1. М. Шишкин. Письмовник («Большая книга», 1-я премия). Всё, казалось бы, просто. Он. Она. Дача. Первая любовь. Письма, в которых можно признаться в самом сокровенном. Вот только связь времён распалась и разбросала любящих по разным эпохам… Это роман о том, что же такое любовь, смерть, счастье.
2. Д. Быков. «Остромов, или Ученик Чародея» («Нацбест»-2011; «Большая книга», 3-я премия). Время, о котором идёт речь в романе, Быков назвал «неподходящим для ума и совести»: 1918–1938 гг. Полузабытый «Процесс ленинградских масонов» становится фоном для многопланового повествования о нелёгкой судьбе российской интеллигенции.
3. З. Прилепин. «Грех» («Супернацбест десятилетия») — роман в рассказах. Герой успел поработать и могильщиком, и вышибалой, и в Чечне послужил. Но у него всё равно всё по-настоящему: и любовь, и ненависть. И судьба.
4. А. Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени» («Русский Букер десятилетия», посмертно) — автобиографический роман-идиллия, мемуары писателя.
5. А. Вознесенский. «Тьмать» (премия Правительства России в области культуры за 2010 г., посмертно) — сборник стихов, от самых первых, которые поэт читал ещё в 1960-х возле памятника Маяковскому, до последних работ.
6. В. Сорокин. «Метель» («Большая книга», 2-я премия, премия «НОС») — как всегда у Сорокина, в ядрёный коктейль смешались таинственный вирус, напавший на русскую провинцию, таинственные пирамидки.
Источник:http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=6486