В Новый год особенно хочется волшебства и ощущения сказки. К празднику Рождества в Центральной городской библиотеке им. М. К. Анисимковой решили испечь пряники, как в старинных рецептах. И предложили участвовать читателям вместе, скрасить досуг, провести совместное время с детьми с интересом и пользой. Сегодня у нас в гостях кулинар-кондитер, Нонна Мишина.
Мы предлагаем вам рецепт рождественских пряников….. Достаточно взять полтора стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1/2 стакана меда, одно яйцо, 1/4 чайной ложки соды, щепотку пряностей (на выбор: кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин) и две столовые ложки воды.
Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.
Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверюшек или стаканом сделать кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Украсить глазурью по желанию. Пряники готовы!
Желаем все счастливого рождества!
Материал подготовлен отделом Абонемент ЦГБ