Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

      Театр Книги. Костюмированные сценки    Я очень люблю читать. Но до прихода на работу в библиотеку,  понятия не имела, сколько тут всего интересного! Замечательные книги, встречи с писателями, клубы по самым разным интересам, участие в городских праздниках… А на одном из библиотечных мероприятий увидела сценку из произведения Маргариты Кузьминичны Анисимковой «Сенькин пай» в постановке библиотечного клуба «Театр Книги». И была покорена игрой, мастерством и невероятной энергией  молодых актеров. «Театр Книги» был создан в 2009 году. Сейчас клубом руководит профессиональная актриса Городского драматического театра Евгения Цариценская.  На занятиях ребята изучают основы театрального искусства для подростков и молодёжи, а затем создают собственные театральные постановки по мотивам литературных  произведений. Я не удержалась от любопытства и пришла на одну из репетиций необыкновенного театра.

…  В перерыве между разучиванием текстов и выполнением заданий по актерскому мастерству мы дружно уселись кружком для беседы.

  Евгения МихайловнаЦариценская - Первое, что я попыталась сделать на этом поприще - подружиться с ребятами, - начинает Евгения Цариценская. - Я не педагог, но интуитивно чувствовала, что начинать нужно именно с этого. И, мне кажется, не ошиблась.  Дружба – наш фундамент, и уже на его основе мы начали ставить спектакли, проводить уроки, на которые ребята приходят с удовольствием и практически их не пропускают. Несмотря на то, что довольно сложно совмещать театр и учебу, большинство моих подопечных учится хорошо, а некоторые даже умудряются окончить школу с отличием.

       Каждый из ребят пришел в Театр Книги своим путем. Самого юного актера, Максима  Анна Данилова в образе Тайги из сказов СмирноваХомиченко, привела мама, «чтобы сын не болтался без дела». Игорь Мартынов, ныне студент политехнического колледжа, в пятом классе с другом решили морально поддержать приятельницу, которая посещала библиотечный Театр, посмотреть на её творчество, а вскоре и самих ребят определили на роль эльфов. В общем, история у каждого – своя, но все одинаково любят сцену, а еще -  книги. Максим перечитывает Пушкина, причем, не только сказки, но и серьезные произведения, например, «Метель». Игорь выбирает как зарубежную литературу, так и произведения русских классиков, недавно открыл для себя Тургенева. Алена Дзюба выделяет Достоевского с его «Преступлением и наказанием», Аня Данилова обожает Чехова и Булгакова. Поэтому и костюмированные образы писателей и героев их произведений, воплощенные юными актерами на сцене, выглядят весьма органично.

- Я не устаю повторять тем, кто считает, что наша молодежь бездуховная, увлечена гаджетами и ничем серьезным не интересуется, это не так! -  Говорит Евгения Цариценская. - Наша молодежь спортивная, активная, интересная, читающая, музыкальная и талантливая. Хочу похвалиться: двое воспитанников Театра Книги учатся в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, собирается стать профессиональной актрисой и  Алёна Дзюба.  И здорово, что дети выбирают актерскую стезю. Возможно, когда-нибудь Нижневартовск увидит их на сцене Большого театра.

  Театр Книги на выступлении в конференц зале ЦГБ   А пока ребята выступают на всех крупных библиотечных и городских мероприятиях. Их можно увидеть и в Городском драматическом театре, где перед началом спектакля Театр Книги представляет на суд истинных театралов свои литературные миниатюры.

     Ребята в необычном театре при библиотеке собрались совершенно  разные по Театр Книги. День памяти М.К. Анисимковойхарактеру. Почти у каждого имеются свои сложности с  мастерством. Максиму, например, нелегко освоить танцевальные па, у Игоря трудности с заучиванием текста, а Ане тяжело вырваться из школьных будней и найти свободное время. Но это мелочи по сравнению с желанием заниматься в театре и выступать перед публикой. Кстати, зрители тоже совершенно разные, говорят юные артисты.  Сложнее всего выступать перед  школьниками, а самые благодарные  – люди старшего поколения, которые искренне сопереживают действу и бурно выражают свою зрительскую признательность.   

    Театр Книги в Европе Сити на акции Вы попали в наши сети   …Мы уже заканчивали свой диалог, когда в зал вошел молодой человек. Его появление, похоже, стало для участников Театра сюрпризом, потому что тут же все бросились к гостю с объятиями. Оказалось, что Андрей Карманов – бывший «книжный театрал». Заскочил повидаться с педагогом и ребятами. И было приятно наблюдать за их общением. Я почувствовала себя свидетелем чего-то важного, незримого – родство душ молодых людей, объединенных страстью к театру и книге.

 

Татьяна Зубова, отдел продвижения чтения.

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 19 июля 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт