Новости
- Категория: околоКнижные новости
8–14 февраля 2021 года пройдёт Пятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью», организатором которой выступает Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке Российской государственной детской библиотеки. Акция приурочена к Международному дню книгодарения (14 февраля): этот праздник с 2012 года отмечается во многих странах мира.
Цель Акции — сбор книг нуждающимся библиотекам для пополнения и обновления их фондов, предоставления юным читателям доступа к современной литературе, к новым изданиям, которых очень не хватает во многих регионах нашей страны. Главная идея — напомнить о том, что книга была и остается прекрасным подарком. И этот подарок очень ждут! Чтение новой, интересной, красочной книги — радость для любого ребёнка. На площадках библиотек, книжных магазинов, музеев, школ, гимназий традиционно будет организован сбор книг для библиотек и детских учреждений.
Пандемия внесла серьезные изменения в нашу жизнь и наши проекты, поэтому праздничные программы с викторинами, мастер-классами, встречами с известными людьми, детскими писателями и художниками и другие интересные мероприятия большинство участников Акции проведут в этом году в онлайн-формате. Ассоциация «Растим читателя» и Российская государственная детская библиотека готовят недельную онлайн-программу, посвящённую книгодарению.
В 2020 году Акция «Дарите книги с любовью» прошла с большим успехом, объединив 83 региона России. 3 500 организаций приняли участие в недельном празднике книгодарения. Только членами Ассоциации «Растим читателя» было собрано около 10 000 книг. Эти книги были доставлены в 65 библиотек Амурской, Брянской, Кемеровской, Воронежской, Кировской, Курганской, Мурманской, Омской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского края, республик Марий-Эл, Дагестан и Татарстан. Благодаря неравнодушию дарителей 1000 книг была целенаправленно собрана и отправлена в село Лойма Прилузского района Республики Коми, где в результате пожара сгорело здание библиотеки. Впервые были переданы в дар книги для детей с дислексией. Специальный шрифт для таких книг был разработан голландским дизайнером Кристианом Боэром, а канадский издатель Александр Минц адаптировал его для кириллицы.
Всего по России участниками Акции было подарено более 200 000 книг. Доставка книг по всей стране осуществлялась безвозмездно транспортным партнёром —Группой компаний «Деловые линии».
Для участия в Пятой общероссийской акции «Дарите книги с любовью» необходимо заполнить форму регистрации (для организаций!). После заполнения на указанный в форме адрес электронной почты будут высланы макеты промо-материалов. Участники могут распечатать и самостоятельно использовать макеты для проведения акции на своей площадке (с сохранением оригинального вида авторской работы и всех авторских прав, а также логотипов Ассоциации и компании «Деловые Линии» на плакате).
Организаторы будут благодарны участникам, которые после завершения Акции найдут время заполнить форму краткого отчёта. Отклик участников очень важен!
Доступны баннеры акции для распространения. На сайте Ассоциации «Растим читателя» размещена подробная информация об Акции.
Дарите детям радость! Дарите книги с любовью!
- Категория: Городская новость
- Категория: Новость МБУ "БИС"
Приближается особенный день в нашей истории – 27 января, День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Нижневартовская «Библиотечно-информационная система» присоединилась к всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». 22 января в фойе первого этажа центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой состоялось ее открытие.
Сотрудники и волонтеры библиотеки напомнили читателям о ключевых моментах истории блокады Ленинграда, рассказали о мужественном подвиге его жителей и раздали кусочек хлеба весом в 125 граммов как символ героических и трагических событий. Почему 125? Именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.
Отметим, что акция продлится до 27 января. К мероприятию присоединились все городские библиотеки.
Кристина Асадчая, редактор МБУ «БИС»
Comments- Категория: Новость МБУ "БИС"
Как встречают Новый год коренные народы Севера, и наряжают ли они елку? Что символизирует праздник «Тылыщ поры» у обских угров, и как это название переводится на русский язык?
Ответы на эти и другие интересные вопросы о традициях и январских гостеваниях вы найдете в ролике, опубликованном в библиотечных соцсетях. К слову, этот ролик сотрудники центральной библиотеки сделали в тандеме с представителями общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» - председателем Инной Антоновой и вице-президентом Федором Никитиным.
Переходите по ссылке. Приятного просмотра!
Ольга Дмитриева,
главный библиотекарь ЦГБ им. М.К. Анисимковой
Comments- Категория: Новость МБУ "БИС"
Накануне нижневартовскую модельную библиотеку посетил председатель окружной Думы Борис Хохряков и глава города Василий Тихонов. Напомним, что библиотека была создана благодаря нацпроекту «Культура», по итогам которого из федерального бюджета было выделено 5 млн.рублей на создание современного социокультурного пространства в северном нефтяном городе.
Вниманию гостей предстало обновленное помещение с комфортными залами, современной техникой и удобной мебелью. Среди них игротека, «Арт-холл» и «Бук-кафе», читальный зал и впечатляющая «Книжная студия». Библиотека задумывалась как место притяжения творческой молодежи, площадка отдыха и общения нижневартовцев всех возрастов. По оценкам гостей, так и получилось.
- Масштаб библиотеки впечатляет. Она очень современна и просторна, но, главное, функциональна. Все пространство работает. И не скажешь, что дизайн для всех этих залов и отделов продуман библиотекарями, а не профессиональными дизайнерами», - отметил Борис Хохряков.
Особенно впечатлил всех «Артзал» для собраний, переговоров, мастер-классов и кинопросмотров. Здесь же находится и сцена для выступлений, синтезатор и микрофон.
- Отличное место для отдыха и учебы. Здесь будет интересно и дошкольникам, и учащимся школ, и, конечно же, более старшему поколению. Очень хорошее помещение, - прокомментировал увиденное глава города Василий Тихонов.
Надеемся, что совсем скоро библиотека откроет свои двери, и жители близлежащих микрорайонов смогут свободно посещать функциональные комфортные зоны для отдыха, чтения и неформального общения.
Кристина Асадчая, редактор МБУ «БИС»
Comments