Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

              Тотальный диктант Ежегодная образовательная акция проходит во многих странах мира. В России Тотальный диктант направлен на популяризацию русского языка и повышение уровня знаний языковых правил. Участие в диктанте – это хороший повод выяснить собственные пробелы в грамотности. Ведь быть грамотным – это не просто нормально, это особенно важно в современном обществе. И девиз проекта соответствующий: «Писать грамотно – модно!».

            Центральная городская библиотека   предоставила сразу две площадки для проведения диктанта. В актовом зале собралось более 120 желающих проверить свои знания русского языка. Диктант читал известный нижневартовский общественник Ренат Губайдуллин. Впервые за много лет текст, написанный Павлом Басинским, представлял собой литературоведческий анализ произведений Гоголя, то есть был непосредственно связан с русской классической литературой. За помощь в проведении диктанта на территории библиотеки организаторы выразили благодарность сотрудникам ЦГБ им. М.К.Анисимковой.

           Нижневартовская библиотека, единственная в округе, принимала людей с ограниченными возможностями Тотальный диктантздоровья. Такой Тотальный диктант проходил в секторе обслуживания маломобильных групп населения ( Центр «Прикосновение») уже в пятый раз. Идея его проведения принадлежит кандидату филологических наук, доценту Нижневартовского госуниверситета Светлане Алексеевне Никишиной, которая предложила и свою помощь в подготовке к диктанту. Начинались занятия за несколько месяцев до мероприятия, слушатели повторяли орфографию, пунктуацию, вспоминали правила написания сложных предложений.

       В 2019 году диктант в Центре «Прикосновение» писали 11 человек.

    Тотальный диктант - Наши незрячие участники проекта «Тотальный диктант» писали текст с помощью компьютера, на обычной клавиатуре, в программе «Блокнот», не корректирующей ошибки. Поэтому все было по-честному, - рассказала заведующая Центром «Прикосновение» Эльвира Буркаева. – Для слабовидящих я сделала специальные бланки, увеличив разметку. Кто-то писал маркером, кто-то использовал лупу, чтобы проверить написанное. Люди с общими заболеваниями, нарушениями опорно-двигательной системы писали на общих основаниях.

       Результаты написания диктанта людьми с ограниченными возможностями здоровья практически не отличаются от результатов других групп. Например, Маргарита Бондаренко в прошлом году выполнила непростое задание на «отлично», хотя полностью лишена возможности видеть. В этом году Рита также рассчитывает на высшую оценку.

 

Отдел продвижения чтения в СМИ и сети Интернет 

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 19 июля 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт