Культура — это не только слова!
Тридцатые годы XX века. По Москве шагают шествия физкультурных парадов. Кто они, эти улыбающиеся молодые люди? Новое государство требовало нового человека, Homo sovieticus. А тяжёлые условия быта выковывали крепких, жизнерадостных граждан Советской России. Так и встретились две встречные тенденции: государственная программа и народное движение. И это не случайно — всё было осмысленно и пронизано идеологией и культурой .
Какие же предпосылки были у них? Когда каждый отдаёт частичку себя ради будущего. Когда в здоровом теле — здоровый, а значит советский, дух. Когда все готовы к труду, обороне и подвигу. Неужто всё дело в словах? Нет, нет, не всё! Культура — это не только слова. Библиотеки, музеи, образование… А ещё стройки, стройки, стройки . А ещё плакаты, книги, фильмы, марки и многое-многое другое. Впрочем, лучше послушать об этом советском культурном проекте специалиста.
Да, эти улыбчивые молодые люди стройными рядами уйдут позже защищать Родину от фашизма. Из них получатся Мересьевы, Матросовы, Космодемьянские… И Жуковы с Рокоссовскими . И они победят! Всё подвластно человеку! Рецепты известны, инструменты отлажены. Всё заключено в культуре тех предвоенных лет...
Смотрите первую лекцию Татьяны Адамецкой из цикла: «Искусство на службе Победы», лектория «Арт-про-Свет» в рамках проекта «Гений места», посвященную 80-летию Великой Победы - «Новый герой нового общества: формирование образа советского человека (1920–1930 гг.)».
автор Петр Антонов