Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

 

- из новых поступлений в муниципальные библиотеки Нижневартовска

 

Полочный индекс: 85.125 С-95

Лиханов А. А.

Сын России: Книга-альбом /А. А. Лиханов; ил. К. В. и Б. Н. Кукулиевых, О. В. Ана. - М.: Молодая гвардия, 1981. - 112 с., ил., (в пер.): 100.00

Эта книга-раздумье о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина, о Родине - Советской стране, взрастившей героя, о вековой мечте человека - покорении космоса. Иллюст­рации создали художники из Палеха.

 

ЦГБ-ОИ

 


 

 Полочный индекс: 85.147я6 О-23

Образ твой Москва : Москва в русской и советской живописи/сост. В. Перфильев ; худож. Н. Старцев ; фот. Н. Князев, А. Стребкова ; пер. на фр. М. Кочунов . – Москва: Московский рабочий, 1985. – фот., (супер обложка).

У каждого человека есть свое представление о Москве. У мно­гих оно основано на личных впечатлениях, на знакомстве с фото­графиями и открытками. Но у всех есть и свое живописное ощу­щение этого многоликого города с богатейшей историей.

Это закономерно. Живописная летопись Москвы насчитывает множество полотен, хранящихся во многих картинных галереях и музеях нашей страны и в ряде зарубежных собраний.

Новые советские времена принесли на полотна живописцев светлые оптимистические тона. Темы созидания, освобожден­ного труда, устремленности в будущее - все это получило сильное звучание в потоке произведений, посвященных москов­ской теме.

 

ЦГБ-ОИ

 


 

Полочный индекс: 85.103(2)6 С-79

Степанян, М.

Рубен Шавердян: живопись, скульптура: альбом/ авт. – сост. М.Степанян; пре. Е. В. Ларченко – Москва: Советский художник, 1982. – 103с., фот.

В армянском искусстве Рубена Исааковича Шавердяна характеризует свой неповторимый стиль. Можно утверждать, что все его творчество представляет собой вполне завершен­ную в себе единую стилистическую систему. Его работы, и живописные, и керамические, безошибочно узнаются. И за­видна та последовательность, с которой старейший предста­витель армянского искусства шел от одной работы к другой почти без передышек и остановок. Шавердяна постоянно преследовала мысль о еще не тронутых или упущенных возможностях, о риске, на который еще можно пойти. И перед этой взыскательной строгостью истинно творческого подхода отступали все остальные соображения. Такая труд­ная, но по-своему счастливая позиция художника в искус­стве сливается с образом его жизни, манерой видеть и работать. Его творчество и есть его биография.

Жизнелюбивая натура Рубена Исааковича Шавердяна сполна выразилась в его творчестве, которое отныне при­надлежит уже истории армянского искусства.

ЦГБ- ОИ


 

Полочный индекс: 85.147 П-91

Гордин, A. M.

Пушкинский Петербург: альбом./А. М. Гордин - Ленинград: Художник РСФСР, 1991.— 316 с., ил. (супер обл.).

Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом «Пушкинский Петербург» является до­полненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юби­лею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество кото­рого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр ху­дожников-современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А. М. Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алек­сеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке.

ЦГБ-ОИ


 

 Полочный индекс: 85.147я6 П-76

+63.3(2)47я6

Принцева, Г. А.

Декабристы в изобразительном искусстве: собрание Государственного Эрмитажа /Г.А. Принцева; ред. Т. В. Моисеева; фот. Д. В. Белоус – Москва: Искусство, 1990.-231 с., ил.(супер. обл.).

Памятники изобразительного искусства, связанные с движением декабристов, представляют большой историко-художественный интерес. Они хранятся, экспонируются и изучаются во многих центральных музеях Советского Союза и в краеведческих музеях Европейской России и Сибири.

Публикация подобных крупных музейных собраний, начавшаяся в последние годы, чрезвычайно важна, так как помогает составить полное исследование о художественном наследии декабристов, расширяет и углубляет знания об этой значительной эпохе, имеющей большую социально-историческую ценность.

В настоящем издании представлено одно из крупнейших музейных декабристских собраний - коллекция отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

ЦГБ-ОИ


 

Полочный индекс: 63.3(0)3-7 К-34

 

Кельты – художники и сказители/гл. ред. Т. И. Хлебнова; пер. с англ. М.Н.Соколов – Москва: АРТ-Родник, 2003, 64с., ил. – (Древние культуры), (в пер.).

Целые века искусство и мифы кельтов оказывали мощное влияние на культуру народов Европы. В XVIII и XIX веках поэты и художники эпохи романтизма, страстно влюбленные в сумрак, мистику и магию, славили кельтскую древность, воспринимая ее как шанс ностальгического бегства из эпохи индустри­альной революции в фантастический лунный мир, которым управляла природа и ее духи, мир, населенный героическими воинами, светлокожими девами и облаченными в белые мантии друидами. Сегодня кельт­ская культура по-прежнему властно влечет к себе, пробуждая нашу фантазию. Кельтское искусство, и особенно ювелирное, приобрело сейчас воистину мировую известность. Его абстрактные узоры, вол­нообразные формы и переплетающиеся линии словно таят секреты неведомой языческой эпохи. Та же магическая аура окружает и кельтскую литературу: сказители переносят нас из реального мира в вол­шебную страну фей, колдунов, героев и чудовищ, и фантастические легенды кажутся нам правдоподобными. Трудно не поддаться чарам этой культуры. Впрочем, наш образ кельтского прошлого сам по себе является мифом, сформировавшимся под воздействием романтической «кельтомании». И если мы действительно хотим что-то узнать о кельтском обществе, знакомясь с его искусством и мифологией, нам прежде всего необходимо освободиться от расхожих современных представлений о кельтах.

ЦГБ-ОИ


 

Полочный индекс: 63.3(0)-7 К-45

 

Китайские боги и мифы /пер. с англ. Н. А. Виноградова; гл. ред. Т. И. Хлебнова; ред.  Т. В. Кантор. -  Москва: АРТ-Родник, 2003, 64с., ил. – (Древние культуры) ,(в пер.).

Китайский народ никогда не проводил четкого разграничения между мифами и реальным миром, которые всегда тесно переплетались друг с другом. Исторические персонажи превращались в богов, а мифы излагались как реальная история. Древние китайцы верили, что миром с его основания правили один за другим 12 божественных императоров, и каждый - около 18000 лет. В связи с этим культ предков был и остается важнейшей частью китайских религиозных представлений. Несмотря на рано установившиеся торговые контакты с внешним миром, особенно активные вдоль Великого Шелкового пути, верования и культура Китая не претерпели сколько-нибудь значительных воздействий других цивилизаций и сохранили свою самодостаточность.

ЦГБ-ОИ


 

Полочный индекс: 63.3(0)-7 Я-70

Японские боги и мифы /пер. с англ. В. Ю. Захаров; гл. ред. Т. И. Хлебнова; ред.  Т. В. Кантор. -  Москва: АРТ-Родник, 2003, 64с., ил. – (Древние культуры), (в пер.).

Традиционная религия синто, в отличие от государственного синтоизма, насчитывает двухтысячелетнюю историю. Это древнейшая религия страны, глубоко интегрированная в ее культуру. Как единая нация с единым языком японский этнос возник в III в. до н.э. после долгого периода расового и культурного разнообразия. Политическое же объединение Японии было осуществлено в VI в., когда клан Ямато подчинил себе другие племена, отправив их богов и предков в темные закоулки японской мифологии.

 

ЦГБ-ОИ

 


 

Полочный индекс: 85.125 Г-12

 

Гаранин, Б. Г.

Конструирование из бумаги/ Б.Г.Гаранин – Ташкент.: ЦК Компартии Узбекистана, 1988, 31с., ил.

Работа с бумагой, пожалуй, наименее хлопотное дело, в отличие от других видов изодеятельности. Небольшой перечень простых инструментов, наличие бумаги - все это не составит больших трудностей в организации за­нятий конструированием.

 

 

ЦГБ-ОИ

 


 

 Полочный индекс: 85.12я6 М-79

Мордовия народное искусство: альбом/ сот. Ю.Ф.Юшкин, науч. ред., авт. вступ. ст. М. А. Некрасова, авт. ст. И.М. Петербургский и др., худож. А. Г. Свердлов, фот. Н. Е. Ревизов, пер. с англ. В. С. Фридман, А. И. Ильф, Г. Уткина. – Саранск: Мордовские книжное издательство, 1985, 143с., фот.

 

Жизнь народного искусства в современной мордовской деревне, сохранившего в своих образах цельность фольклорного мироощущения, представляет явление весьма примечательное, требующее своего изучения. В настоящем альбоме представлен материал мордов­ского народного искусства разных видов и техник из собрания Республиканского краеведческого музея и Мордовского республиканского музея изобразитель­ных искусств. Это материал многих экспедиций по­следних лет, из археологических раскопок и собран­ный ранее учеными краеведами. В специальный раз­дел альбома выделены произведения, создаваемые на основе народных традиций в артелях вышиваль­ных и резьбы по дереву. Однако главную культурную ценность как в системе национальных культур Российской Федерации и в собственно мордовской национальной культуре, так и шире - в аспекте мире культуры представляет бытование народного искусства в селах, в его современных формах жизни.

            Во все времена чувство прошлого соединялось с той народа о будущем, рождало сказку, рождало творчество, неотъемлемое от жизни народа, от его истории, создавало культуру преемственности.

ЦГБ-ОИ


 

Полочный индекс: 85.101 О-62

 Ополовников, А. В.

Сокровища Русского Севера.- Москва: Стройиздат, 1989, -367 с.: ил.

Рассказывается о замечательных памятниках русско­го деревянного зодчества, когда-то повсеместно находив­шихся на территории Древней Руси. Хранителем их в силу многих исторических причин стали северные районы России, включая Сибирь. Речь идет об ансамблях деревень и погостов, о крестьянских избах и хозяйствен­ных постройках, о церквах и часовнях, о мостах и оградах, о мельницах и охотничьих избушках. Многие из них уже не существуют. В книгу включены материалы, посвященные не только малоизученным, но и ставшим всемирно известными памятникам. Они позволяют пол­нее раскрыть общерусские традиции деревянного зодче­ства и его местные особенности. Представлены не только натурные фотографии, но и обмерные чертежи памятни­ков, а также их графические реконструкции.

Для архитекторов, искусствоведов и широкого круга читателей.

ЦГБ-ОИ


 

 Полочный индекс: 85.143(3) Б-87

Браун, К.

     Ван Дейк / К. Браун; пер. Ю. Корнеев – Москва : Искусство, 1989. – 239с., ил.

 

 

ЦГБ-ОИ

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 26 апреля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт