Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

Рабочий день итальянской водяной собаки по имени Хилма начинается. Ее рабочее место - библиотека в местечке Маанинка. Там Хилма занимает должность так называемой "книжной собаки".

Книжная собака слушает, когда дети ей читают. Маленьким школьникам может быть проще научиться читать, если в роли слушателя - собака, которая не комментирует услышанное.

- Она не будет смеяться, если ребенок сделает ошибку, она может долго ждать, пока составляют слово и ей не мешают мелкие дефекты речи, - говорит хозяйка ХилмыМаркетта Кивимяки.

Идея использовать собак для помощи детям пришла в Финляндию из Америки пару лет назад и теперь собак можно встретить в самых разных уголках страны. В некоторых городах на прием к книжной собаке можно заказать индивидуальное время, но, например, в Маанинка дети приходят в библиотеку группами.

- Собака влияет на детей успокаивающе, а то в классе часто шумно и беспокойно, - отмечает учительница школы Маанинкаярви Суви Рямё-Тиихонен.

Владельцы "книжных собак" занимаются этой деятельностью добровольно и к собакам не предъявляют особых требований. Союз собаководов Финляндии, все же, считает, что при отборе на должность "книжной собаки" необходимы определенные критерий, потому, что такие собаки становятся все более популярными.

- Может, нужно ввести некую проверку навыков, или что-то в этом роде. Такой небольшой тест мог бы дать гарантию поведения собаки, и животные могли бы получить значок, свидетельствующий о том, что они - "книжные собаки", - считает представитель Союза собаководов Финляндии Кайя Унхола.

Источник:http://goodnewsanimal.ru/news/v_finljandii_detjam_pomogajut_chitat_knizhnye_sobaki/2013-11-29-3847

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 18 июня 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт