Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

Точка в споре о «дне рождения» округа была поставлена на дискуссионной площадке «Осмысление исторического наследия в просветительской программе «Многовековая Югра», которая проходила в первый день Международного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
Своим мнением поделился заместитель директора по научной работе Института российской истории Российской академии наук Сергей Журавлёв.
- Сергей Владимирович, ученые мужи, общественность ломают копья в вопросах даты рождения нашего региона. Удалось ли вам пролить свет на эту загадку и, наконец, расставить точки над «i»?
- Югре, однозначно, очень много лет. И археологи сейчас результатами раскопок подтверждают это. Но проблема в том, что нужно как-то зафиксировать хотя бы то, что уже известно на сегодняшний день по датам. Единственная возможность это сделать – опереться на косвенные источники.
- Были разные версии, какая из них верная? Точнее, какой можно окончательно доверять?
- Когда мы изучали летописи, то увидели достаточно частые упоминания об Югре. Югра понимается как народ Югры, Югра понимается в летописи как регион, где проживает этот народ. И если так рассматривать этот вопрос, то мы можем, конечно, датировать первые упоминания о Югре, одиннадцатым веком. Если говорить более точно, то тут уже начинаются вопросы квалификации. Просто мало нам историкам, получить какую-то дату в летописи. Мы должны понимать, как создавались летописи. Летописи создавались на основании более ранних источников. Летописец собирал разную информацию, затем комбинировал фактически летопись, делал летописный свод. При этом он привносил, в зависимости от той задачи, которая стояла перед ним, некоторые свои особенности.
- Новгородская летопись тому пример?
- Абсолютно! Например, Новгородская летопись несет следы новгородского преимущества и так далее. Для нас, для историков очень важно приблизиться к датам максимально. И найти такую дату, которая была бы бесспорна. И вот, когда мы стали смотреть разные упоминания о Югре, то обратили внимание на одно из самых ранних упоминаний, которое относится к 1096 году в летописи. Еще более интересно то, что это событие рассказывается летописцем с его слов, то есть, что он лично слышал от новгородского посланника о походе на Югру и записал это. Это очень редкий случай. Уникальный и особо ценный с точки зрения истории.
- То есть, мы знаем автора и точную дату?
- Нам хорошо известно, когда был создан летописный свод, когда летописец это записал. Это было в 1118 году. Вот когда все-таки сам летописец это слышал, мы можем сказать, что это достоверная информация. Во-вторых, эта информация проверяемая, поскольку летописец сообщает имена людей. Мы знаем, что эти имена действительно существовали. Сейчас мы можем проверить по берестяным грамотам. Мы приходим к выводу, что первая фиксация достоверная.
- Значит, 1118 год?
- Исходя из наших исследований, да. Здесь стоит отметить, что для большей достоверности нужно быть очень осторожным. Мы это понимаем и дальше будем проводить серьезные исследования. Но, точно, на данный момент можно назвать эту дату отправной точкой истории многовековой Югры.
- Возможно, что и эта дата окажется неокончательной?
- Вполне, и это нормально для истории! Это значит, жизнь не стоит на месте, развивается наука, общество проявляет интерес. Яркий тому пример – Казань. Все мы помним, когда этот старейший город отпраздновал свое 800-летие. Но, спустя некоторое время во время раскопок в одном из культурных слоев нашли монету, датированную 1005 годом. Значит, на этом месте кипела жизнь, шла торговля. Именно этот факт дал основание отпраздновать в 2005 году еще одну дату – 1000-летие Казани. Возраст города «увеличился» на две сотни лет. Это лишь добавило гордости его жителям. Историки знают, что и Москва возникла задолго до официальной даты «рождения» - 1147 года.
- Теперь слово за археологами, которые могут внести коррективы в «метрики» Югры?
- Археологи, историки, сами югорчане, - все мы, кому интересна история, готовы работать, чтобы подтверждать, доказывать и убеждаться, что уголки нашей необъятной Родины имеют древнюю, богатую, многовековую историю!

Источник:ЮГРАЖДАНИН.РФ

© 2002-2017 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 14 декабря 2017

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегестрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт