Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

околоКнижные новости

Точка в споре о «дне рождения» округа была поставлена на дискуссионной площадке «Осмысление исторического наследия в просветительской программе «Многовековая Югра», которая проходила в первый день Международного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
Своим мнением поделился заместитель директора по научной работе Института российской истории Российской академии наук Сергей Журавлёв.
- Сергей Владимирович, ученые мужи, общественность ломают копья в вопросах даты рождения нашего региона. Удалось ли вам пролить свет на эту загадку и, наконец, расставить точки над «i»?
- Югре, однозначно, очень много лет. И археологи сейчас результатами раскопок подтверждают это. Но проблема в том, что нужно как-то зафиксировать хотя бы то, что уже известно на сегодняшний день по датам. Единственная возможность это сделать – опереться на косвенные источники.
- Были разные версии, какая из них верная? Точнее, какой можно окончательно доверять?
- Когда мы изучали летописи, то увидели достаточно частые упоминания об Югре. Югра понимается как народ Югры, Югра понимается в летописи как регион, где проживает этот народ. И если так рассматривать этот вопрос, то мы можем, конечно, датировать первые упоминания о Югре, одиннадцатым веком. Если говорить более точно, то тут уже начинаются вопросы квалификации. Просто мало нам историкам, получить какую-то дату в летописи. Мы должны понимать, как создавались летописи. Летописи создавались на основании более ранних источников. Летописец собирал разную информацию, затем комбинировал фактически летопись, делал летописный свод. При этом он привносил, в зависимости от той задачи, которая стояла перед ним, некоторые свои особенности.
- Новгородская летопись тому пример?
- Абсолютно! Например, Новгородская летопись несет следы новгородского преимущества и так далее. Для нас, для историков очень важно приблизиться к датам максимально. И найти такую дату, которая была бы бесспорна. И вот, когда мы стали смотреть разные упоминания о Югре, то обратили внимание на одно из самых ранних упоминаний, которое относится к 1096 году в летописи. Еще более интересно то, что это событие рассказывается летописцем с его слов, то есть, что он лично слышал от новгородского посланника о походе на Югру и записал это. Это очень редкий случай. Уникальный и особо ценный с точки зрения истории.
- То есть, мы знаем автора и точную дату?
- Нам хорошо известно, когда был создан летописный свод, когда летописец это записал. Это было в 1118 году. Вот когда все-таки сам летописец это слышал, мы можем сказать, что это достоверная информация. Во-вторых, эта информация проверяемая, поскольку летописец сообщает имена людей. Мы знаем, что эти имена действительно существовали. Сейчас мы можем проверить по берестяным грамотам. Мы приходим к выводу, что первая фиксация достоверная.
- Значит, 1118 год?
- Исходя из наших исследований, да. Здесь стоит отметить, что для большей достоверности нужно быть очень осторожным. Мы это понимаем и дальше будем проводить серьезные исследования. Но, точно, на данный момент можно назвать эту дату отправной точкой истории многовековой Югры.
- Возможно, что и эта дата окажется неокончательной?
- Вполне, и это нормально для истории! Это значит, жизнь не стоит на месте, развивается наука, общество проявляет интерес. Яркий тому пример – Казань. Все мы помним, когда этот старейший город отпраздновал свое 800-летие. Но, спустя некоторое время во время раскопок в одном из культурных слоев нашли монету, датированную 1005 годом. Значит, на этом месте кипела жизнь, шла торговля. Именно этот факт дал основание отпраздновать в 2005 году еще одну дату – 1000-летие Казани. Возраст города «увеличился» на две сотни лет. Это лишь добавило гордости его жителям. Историки знают, что и Москва возникла задолго до официальной даты «рождения» - 1147 года.
- Теперь слово за археологами, которые могут внести коррективы в «метрики» Югры?
- Археологи, историки, сами югорчане, - все мы, кому интересна история, готовы работать, чтобы подтверждать, доказывать и убеждаться, что уголки нашей необъятной Родины имеют древнюю, богатую, многовековую историю!

Источник:ЮГРАЖДАНИН.РФ

Comments

Читатели определили лучшие произведения 2017 года литературной премии «Большая книга». Ими стали книги Сергея Шаргунова, Льва Данилкина и Шамиля Идиатулина.
4 декабря 2017 года завершилось читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга». Проголосовать можно было на страницах читательских сервисов-партнеров премии: Bookmate, ЛитРес и ReadRate. По мнению читателей тройка победитей выглядит следующим образом:
«Катаев. Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова.
«Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина.
«Город Брежнев» Шамиля Идиатулина.
«Список финалистов XII сезона подтвердил «ищущее» настроение современной литературы: она уходит от осмысления истории и разворачивается к современности. Пока идут поиски, на первый план выходит вневременной жанр биографии. И финалисты премии демонстрируют, что в нем есть свои новички и мэтры, большие книги которых пользователи сервиса прочли взахлеб», отмечает главный редактор проекта ReadRate Анастасия Ханина.
Победители читательского голосования будут награждены памятными статуэтками 12 декабря 2017 года на церемонии вручения Национальной литературной премии в Доме Пашкова. Тогда же мы узнаем фамилии лауреатов «Большой книги», которых определяет Литературная академия.

Источник: pro-books.ru

Comments

В одном из микрорайонов Петербурга открылась библиотека, получившая имя Даниила Гранина. Согласие на это дал сам писатель, не дожив до открытия всего несколько месяцев.
- Это согласие, подписанное лично Даниилом Александровичем, хранится у нас в специальной витрине, где также представлены его личные вещи - очки, наручные часы, - рассказала "РГ" заведующая библиотекой Мария Таукина. - Вещи нам передала в дар дочь Гранина Мария Данииловна.

Отдельная гордость - выставка "Диалог сквозь годы", где можно увидеть первые издания произведений Гранина. Собрать ее было непросто, помогали книгохранилища со всего города. Библиотечные книги необходимо возвращать - поэтому экспозиция временная. Но в будущем все произведения Гранина здесь надеются собрать: пока библиотечный фонд насчитывает 12 тысяч томов, а рассчитан он на 40 тысяч книг.

Библиотеку разместили на первом этаже одного из "социальных домов", построенных для ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей в Невском районе. Именно поэтому внутреннее пространство площадью более 750 квадратных метров делится не на привычные абонемент и читальный зал, а по иному принципу.

- У нас организован взрослый зал с детской зоной, - поясняет Мария Таукина, - такой принцип сейчас более востребован. Есть медиазал, где можно читать периодику и работать на компьютере, конференц-залы. Есть и творческая мастерская.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Comments

Нижневартовский государственный университет ищет средства на издание исторической книги. Научный труд о городе, появившемся на месте обычного рабочего посёлка 45 лет назад, авторы писали на протяжении нескольких лет, по крупицам собирая разрозненные данные в архивах Западной и Восточной Сибири, и хотят, чтобы их начинания не пропали даром.

Это первое, а значит – уникальное издание об истории города, ещё в советские времена прозванного столицей Самотлора. Авторы – нижневартовские историки, краеведы, приложившие руку к созданию книги, выпущенной к 45-й годовщине Нижневартовска.

Валерий Цысь, профессор, доктор исторических наук кафедры истории России Нижневартовского государственного университета, соавтор проекта:
«Работали в архивах городов Ханты-Мансийска, Тобольска, Тюмени, Томска, для того чтобы собрать весь доступный материал по истории нашего города, особенно тот, который относится к ранним этапам его существования – это XIX – первая треть ХХ века».

Собрать средства на издание книги по системе краудфандинга – задача невыполнимая. Поэтому авторы исследования рассматривают несколько путей решения этого вопроса. Первый – печать за счёт издательства университета. Сегодня историки стараются привлечь потенциальных покупателей научного труда, чтобы сформировать заказ на определённое количество экземпляров. Второй вариант – грант или спонсорская помощь, благодаря которой книга, включающая в себя и данные о том, как Югра жила много веков назад, наконец-то увидит свет.

Наталья Сапожникова, профессор кафедры истории России Нижневартовского государственного университета, соавтор проекта:
«Самотлор дал уникальное количество нефти, которая и по качеству своему уникальна. Сколько жизненных сил он унёс, сколько энергии, созидательной потенции, чтобы превратить бюджет страны в достойный и чтобы страна носила такое звание, как "великая могучая нефтяная держава всемирного уровня"».

Кстати, опыт создания подобных исследований у авторов уже есть. Пять лет назад к 85-й годовщине Нижневартовского района профессоры нижневартовского университета написали книгу об истории этой территории. Благодаря тому, что муниципалитет помог найти спонсоров, том с описанием событий, массой исторических данных, уникальных фотоснимков опубликовали в печатном и электронном вариантах, отдельно от красочного юбилейного фотоальбома. Книга стала настольной для всех краеведов.

Источник: ВГТРК "Югория"

Comments

1111

28-29 октября в Крыму в г. Ялте состоится VIII Международный литературный Фестиваль «Чеховская осень – 2017».

Организаторы фестиваля – Региональная общественная организация «Союз писателей Республики Крым» и Ялтинское литературное общество им. А.П.Чехова.

Мероприятие проводятся с целью укрепления творческих и дружеских связей русскоязычных поэтов и писателей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, всех стран, где писатели, поэты мира и ценители литературы неравнодушны к творчеству классика мировой литературы, писателя, драматурга, академика императорской академии наук А.П. Чехова.  

В программе фестиваля: поэтический конкурс «Свободная поэзия», конкурс одного стихотворения «Крымская муза, конкурс поэтов-маринистов «Я люблю тебя, море!», конкурс авторской песни «Свободная авторская песня», конкурс военной авторской песни «Бери шинель, пошли домой!», заочный литературный конкурс – «Чеховские мотивы», час интересных встреч, культурная и экскурсионная программы.

Информация о фестивале размещена на сайте http://brega-crimea.ru.              

Положение о фестивале.

Comments

© 2002-2017 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 14 декабря 2017

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегестрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт