Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

akany

В стенах Центральной детской библиотеки «Читай-город» даже летом не бывает затишья. Сегодня ребята из летнего пришкольного лагеря МОСШ № 22 пришли сюда на мастер-класс по изготовлению куклы Акань – традиционной хантыйской игрушки. Эти куклы всегда были рядом с хантыйскими мальчиками и девочками, словно настоящие члены семьи, вместе с ними отправлялись на праздники и в гости, получали в подарок наряды и бусы. А взрослые верили, что кукла охраняет детский сон ребенка и оберегает его. А еще у каждого хантыйского рода была своя Акань: у кого-то отгоняла злых духов, кто-то посредством куклы вызывал души умерших родственников, где-то она служила талисманом.
Об этих и других подробностях быта коренных северных народов ребята узнали из рассказа библиотекарей, которые и показали, как правильно сшить куклу. Акань получилась у всех девочек, даже у тех, кто впервые взял в руки иголку и нитку.
К сожалению, с появлением современных кукол традиционные игрушки стали забываться. Сегодня ребята из пришкольного лагеря постарались внести свою лепту в возрождение и сохранение традиций коренных народов.
Мастер-класс по изготовлению куклы Акань прошел в рамках летнего проекта «Читай-города» «В гостях у Околь и Ане», цель которого- познание жизни ханты и манси, природы нашего края. В этом направлении библиотека тесно сотрудничает с городским краеведческим музеем имени Т.Д.Шуваева, который передал юным читателям ценных экспонаты – предметы культуры и быта северных народов.

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 21 ноября 2018

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегестрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт