Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту
     10 декабря исполняется 87 лет со Дня рождения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, который был образован в 1930 г. как Остяко-Вогульский национальный округ. 23 октября 1940 г. переименован в Ханты-Мансийский национальный округ, с 1978 г. – в Ханты-Мансийский автономный округ, а с 2003 г. – стал носить наименование Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
     Культурное наследие Югры богато талантами. Край воспет в произведениях М.К. Анисимковой, А.М. Коньковой, А.С. Тарханова, Е.Д. Айпина, М.К. Вагатовой, картинах Г.С. Райшева, В.А. Игошева, М.А. Тебетева и др. В краеведческом отделе Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой хранится немало уникальных изданий, посвященных ХМАО – Югре. Одно из них «Югре 85: история с продолжением» вышло в 2015 году. В книге собраны эпизоды из разных сфер жизни региона за 85 лет. В издании, помимо информации, представлены фотографии строительства г. Ханты-Мансийска, нефтяного освоения края, буровых бригад, людей, внесших вклад в развитие и становление округа. А знаете ли Вы, что Югра стала одним из первых регионов России, где начали строить дороги без бетона и железобетонных плит, используя асфальтобетон. Первая такая дорога появилась в 1993 г. на участке от Радужного до Нижневартовска. Или еще один факт: «В 2001 году в районе Самотлора – крупнейшего нефтяного месторождения страны, извлечен из земли бивень мамонта. Повезло экскаваторщику треста «Нижневартовскнефтестрой» В.А. Семко. Сотрудники местного краеведческого музея взяли находку под охрану». А в начале XXвека в Оби ежегодно вылавливали около 300 - 400 тонн осетра. Эту и другую не менее интересную информацию можно узнать из раздела «Интересно», который встречается на страницах издания.
     Фотоальбом «История большой нефти. Самотлор. 1965-2015» посвящен 50-летнему юбилею открытия Самотлорского месторождения. На страницах издания – история крупнейшего месторождения России, давшего стране более 2,7 миллиарда тонн нефти. Книга рассказывает о подвигах первопроходцев, прославленных мастеров Г. Норкина, Г. Левина, Г. Петрова, А. Шакшина, В. Китаева, Д. Догадова и др. События, представленные в издании, переданы в жанре фоторепортажа. Здесь можно увидеть фотографии правительственных телеграмм, автобиографий, журнала бурового мастера, статей из газет. Осваивать Самотлор ехали целыми семьями. Строительство Нижневартовска шло быстрым темпом, что также отражено в издании.
     В 2017 году Нижневартовск отпраздновал сорокапятилетие со дня присвоения ему статуса города. К этому знаменательному событию вышла книга «Нижневартовск: как становятся городами». Авторы текстов Л.В. Алексеева, Н.В. Сапожникова, В.В. Цысь в издании представили информацию о истории Нижневартовска от первого упоминания до 1991 гг., о Нижневартовске в цифрах с 1972-2017 гг., также отдельно представлен раздел о современном Нижневартовске через объектив фотографа. В книге размещены уникальные исследовательские документы и фотографии. Мы приглашаем знакомиться с этими и другими изданиями в краеведческий отдел Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой.Уверены, что через книги, найдется немало желающих заглянуть в прошлое Нижневартовска и ХМАО - Югры.

 

Бочкова Ю.Г.,
заведующая краеведческим отделом
ЦГБ им. М.К. Анисимковой

© 2002-2017 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 14 декабря 2017

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегестрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт