Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

     Shmelev 1В отделе православной литературы Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой открылась книжная выставка «Певец святой Руси». Выставка посвящена 145-летию со дня рождения русского писателя и публициста, православного мыслителя Ивана Шмелева.

    Подобранная литература расскажет вам о жизни и творчестве русского писателя и познакомит с произведениями, удивительными по своей поэтичности, духовному свету и прекрасному живому народному языку, подобного которому до Ивана Шмелева русская литература еще не знала. «Светлая страница», «Богомолье», «Лето Господне» - в этих и других книгах, ставших вершиной творчества автора, вы увидите образы и картины старой России, яркие впечатления его детства, воспоминания о любимой Москве. Кроме того, на выставке вы найдете статьи, очерки и воспоминания, посвященные памяти Ивана Шмелева.

    Ждем всех желающих со вторника по субботу, с 10:00 до 19:00 в отделе православной литературы Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой. Вход свободный.

Для справки. Иван Сергеевич Шмелев родился 21 сентября 1873 года. Первое образование Иван получил подShmelev 2 руководством матери, которая особое внимание уделяла русской литературе. После окончания Московской гимназии в 1894 году поступил на юридический факультет Московского университета. Как автор Иван Шмелев дебютировал в 1895 году: в журнале «Русское обозрение» был напечатан его рассказ «У мельницы». После университета год служил в армии, затем 8 лет служил чиновником по особым поручениям Владимирской казенной палаты Министерства внутренних дел. В 1907 вышла повесть «К солнцу», за ней последовали «Гражданин Уклейкин» (1907), «В норе»(1909), «Под небом» (1910), «Патока» (1911). Для произведений писателя этого периода характерны реалистическая манера и тема «маленького человека». Знаменитым Шмелева сделала повесть «Человек из ресторана» (1911 г.).

В период Октябрьской революции 1917 г., которую он не принял, и Гражданской войны Шмелев выступал с осуждением войны. В 1922 г. писатель, после расстрела в Феодосии без суда и следствия его единственного сына, бывшего белого офицера, уехал в Берлин, а затем в Париж, где прожил до конца жизни. На основе пережитого в те годы он в 1924 году, уже покинув СССР, написал эпопею «Солнце мертвых», которая вскоре принесла ему европейскую известность. Наибольшую известность принесли Шмелеву романы «Богомолье» (1931) и «Лето Господне» (1933—1948).

Кристина Асадчая, редактор МБУ «БИС»

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 20 сентября 2018

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегестрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт