Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой прошло торжественное закрытие проекта «Алые паруса."Алые паруса" Перезагрузка». На празднике библиотекари и ребята из инклюзивного центра «Алые паруса» вспоминали самые яркие мероприятия и подводили итоги большой дружбы.

Последние два года для нижневартовской «Библиотечно-информационной системы» и региональной общественной организации ХМАО-Югры «Инклюзивный центр «Алые паруса» выдались особенно насыщенными и плодотворными. Вместе реализовали два проекта «Поверь в мечту» и «Алые паруса. Перезагрузка», создали театральную студию и доказали, что самоизоляция не помеха интересной жизни, творчеству и веселью. И это далеко не все.

– Три года назад в городской библиотеке №14 состоялось наше первое знакомство с молодыми людьми из инклюзивного центра. Тогда мы назвали встречу «На всех парусах в библиотеку!». Я думаю, что это выражение можно сделать девизом, потому что молодежь с удовольствием проводит время в теплой и дружеской библиотечной атмосфере. И, кто бы знал, что простая встреча перерастет в нечто большее, – делится заведующая библиотекой Ирина Киселева.

Сначала стали чаще проходить мероприятия, потом начали задумываться целые циклы, а позже был создан проект-победитель городского конкурса значимых проектов «Поверь в мечту» и еще один – «Алые паруса. Перезагрузка», выигравший специальный конкурс Фонда президентских грантов. Планов у ребят и наставников в лице директора центра Екатерины Монастырской и библиотекарей было много. Но с 2020 годом пришла самоизоляция и удаленка. Думаете, их это остановило? А вот и нет. Все свои планы нижневартовцы реализовывали в онлайн-формате. И у них это здорово получилось.

Во-первых, совместными усилиями была создана театральная студия инклюзивных волонтеров, или коротко, СТИВ. У ребят, или как ласково их называют «мечтателей», было большое желание обучиться основам театрального искусства и в будущем приезжать с инклюзивными играми и постановками к сверстникам в Излучинский интернат, и детям, посещающим Нижневартовскую коррекционную школу №2 и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Многочисленные тренинги, творческие встречи и репетиции с участием актера Алексея Прутскова – все встречи "Алые паруса"проходили по скайпу или на платформе Zoom. С особой радостью выбирались и приобретались театральные костюмы, реквизиты, аппаратура, ширмы и куклы для спектаклей. В рамках цикла «От сердца к сердцу» ребятам удалось провести шесть театральных мастер-классов и мини-тренингов, посвященных эмоциям, и поставить две небольшие театрализованные игры – по мотивам романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» и сказки «Теремок». Начинающие актеры с нетерпением ждали каждую встречу, чтобы раскрыть свои творческие способности и продемонстрировать таланты. А когда потеплело, участники центра стали встречаться в сквере Строителей. Чем больше они мечтали и строили планы, тем больше творческих и неравнодушных людей приходило в помощники. Педагог дополнительного образования Татьяна Рябинина помогла изготовить декорацию теремка и аксессуары к костюмам, а Елена Лещук, эксперт окружной Общественной палаты по семейной политике, совместно с супругом и детьми изготовила уникальный настольный театр.

В рамках проекта «Алые Паруса. Перезагрузка» прошли циклы мероприятий, посвященные здоровому образу, этикету, декоративно-прикладному творчеству и театральному искусству. На той же платформе Zoom организовывали виртуальные индивидуальные и групповые тренинги «Маски-шоу» на развитие творческого потенциала участников. На индивидуальных сеансах ребятам было непросто и порой они испытывали волнение и стеснение, потому что оставались один на один с наставником. Но все в плюс, поскольку это еще одна важная ступень на пути к овладению навыками театрального искусства.

Нижневартовские «мечтатели» – очень разносторонние и талантливые ребята. Они увлекаются алмазной мозаикой, вышивкой, росписью картин по номерам, кстати, под занавес проекта их работы представлены на творческой выставке в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой. А еще ребята слушают рок-музыку, поют и танцуют зумбу. Вот и вдохновили они библиотекарей на еще один небольшой проект – «ЧИТАЙмер: В центре внимания», цикл видеороликов об увлечениях молодых людей. А этот мини-проект, в свою очередь, вдохновил нижневартовцев на чтение. Ребята с нетерпением ждут каждый новый выпуск, интересуются и искренне радуются друг за друга.

И еще один повод для гордости – инклюзивная театрализованная игра «Миллион приключений», в рамках которой ребята"Алые паруса" представили премьерный спектакль «Теремок на новый лад» в частном детском саду «Happy kids». И актеры и зрители остались очень довольны.

За время проекта у центра «Алые паруса» появилось много новых друзей. С поздравлениями и подарками на торжественный вечер пришла Нина Войтенкова, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке общественных инициатив управления по социальной политике департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска, а также Гульсина Кунакбаева, культорганизатор Излучинского дома-интерната. – Очень рады, что у нас сложились такие теплые отношения. Вы большие молодцы, очень талантливые, отзывчивые и искренние. За плечами много реализованных проектов, желаю двигаться вперед, покорять новые вершины, – отметила Гульсина Фатхрахмановна. Поздравить ребят пришли и юные артисты из вокального ансамбля «Секрет» Центра национальных культур.

2021 03 30 18 28 17Самой душевной и радостной частью мероприятия стало награждение ребят, наставников и родителей. Как признались виновники торжества, молодежь каждое утро желает доброго утра своим заботливым педагогам. И заканчивают свой день с обязательным теплым пожеланием спокойной ночи. Согласитесь, это показатель добрых и благодарных отношений.

Проект «Алые паруса. Перезагрузка» завершился, но впереди у воспитанников центра и педагогов очень много интересных планов. И библиотекари с удовольствием примут участие в их реализации. Пожелаем удачи и ярких эмоций от творческих увлечений!

Кристина Асадчая, редактор МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2021 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 20 апреля 2021

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт