E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Архенгельский НВВ рамках Всероссийского проекта "Памяти героев" продолжаем рассказывать о героях, жизнь которых была связана с нашим округом.

Архангельский Николай Васильевич

Родился 10 апреля 1921 года в селе Осеево (в других источниках - Красномылье) ныне Шадринского района Курганской области в семье учителя (в официальных биографиях - рабочего). Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование среднее.

Рос, воспитывался и учился на Тюменском Севере. Его отец работал директором Полноватской, Казымской, Шурышкарской и Октябрьской школ. В 1933-1937 годах жил в селе Мужи (Ямало-Ненецкий автономный округ). Окончив семилетку в 1937 году едет учится в Шадринск, чтобы поступить в аэроклуб и стать лётчиком. Но в лётное училище принимали только детей рабочих. Тогда Николай устроился работать учеником слесаря на Челябинский тракторный завод. Одновременно заканчивает вечернюю школу и занимается в аэроклубе. Здесь вступил в комсомол.

В Красной Армии с 1940 года. Поступил в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.

В марте 1942 года сержант Архангельский прибыл в 57-го авиационный бомбардировочный полк, назначен летчиком во 2-ю эскадрилью. Полк находился на переформировании и получал новые самолеты - американские "Бостоны". С июня 1942 года на фронте. Через месяц лейтененат Архангельский получил первый орден. Приказом командующего фронтом за доставку важных разведданных и умелые действия в сложной боевой обстановке Николай Архангельский был удостоен первой награды - ордена Красной Звезды. Вскоре Архангельский стал опытным воздушным разведчиком.

За год боевой жизни на Юго-Западном фронте Н.В. Архангельский совершил 104 боевых вылета, из них 54 на разведку аэродромов и передвижения крупных сил противника. При этом экипаж самолёта уничтожил 13 самолётов противника при бомбежках аэродромов и два сбил в воздушных боях. В июне 1943 года присвоено звание младший лейтенант.

Летом 1943 года Николай Архангельский с группой советских летчиков вылетал в США для перегона партии самолётов. И там за боевые успехи на советском фронте, достигнутые на американском самолёте, был награжден медалью "За боевые заслуги".

К концу июня 1944 года командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка (221-я бомбардировочная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Архангельский произвел 210 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку живой силы и техники противника. Лично сбил самолет врага. Представление на присвоение звания Герой Советского Союза подписали командующий 16-й воздушной армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руденко и командующий 1-м Белорусским фронтом генерал-полковник Рокоссовский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Архангельскому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3073).

После вручения высоких правительственных наград командование предложило отважному лётчику поехать учиться в Военно-воздушную академию. Но он вернулся на фронт.

14 января 1945 года при выполнении боевого задания самолет старшего лейтенанта Архангельского был повреждён. В условиях плохих метеоусловий самолёт обледенел и стал терять управление. Внизу находилось вражеская территория. Экипаж принял решение направить его в скопление вражеских войск...

Похоронен на воинском кладбище в городке Радзынь (Польша). На могиле установлен памятник.

Награждён орденами Ленина (26.10.44), Красного Знамени (25.02.43), Отечественной войны 2-й степени (21.03.43), Красной Звезды (09.08.42), американской медалью.

Имя Героя вписано на памятнике павшим в годы войны в селе Мужи. В мае 2005 года бюст Н.В. Архангельского установлен в Ханты-Мансийске. Его именем названа улица в городе Шадринске, селе Мужи, Мужевская средняя школа, на здании которой установлена мемориальная доска. В 1960-е годы воды Оби бороздила небольшая самоходная баржа, носящая имя Николая Архангельского.

Элина Саитмаметова о подвиге Архангельского Николая Васильевича