Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

   библиотека нового поколения  5 сентября приветливо распахнула свои двери первая в городе Нижневартовске модельная библиотека. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура», по итогам которого из федерального бюджета было выделено 5 млн.рублей на создание современного социокультурного пространства в северном нефтяном городе. Губернатор и глава Нижневартовска с рабочим визитом в библиотеку

    Знаменательное для всего округа событие посетили губернатор Югры Наталья Комарова и глава Нижневартовска Василий Тихонов. К слову, именно по инициативе мера были выделены муниципальные средства – более 7 млн.рублей – на ремонт библиотеки. Отремонтированное помещение – одно из условий участия  в проекте по созданию модельных библиотек в регионах России.

 Экскурсию для высоких гостей провела заведующая модельной библиотекой Галина Ульянова. Она показала обновленные залы, современную мебель, новейшую технику и, конечно же, книги. В  библиотеке не будет привычных читального зала, абонемента, зала периодики и т.д. Вся  площадь поделена на зоны. В фойе первого этажа организовано «Бук-кафе» с комфортной зоной для чтения периодический изданий. Посетители могут познакомиться с электронными ресурсами, используя сенсорный киоск, найти нужную книгу в электронном каталоге или воспользоваться традиционным библиотечным каталогом.

   атмосфера библиотеки   «Книжный холл» и «Молодежный зал» – место для обсуждений и встреч ­– оснащены арт-стеллажами. С их помощью читатели сами смогут трансформировать пространство в читальный зал или комнату для совещаний. В Детском зале также вся мебель мобильна, что позволяет зонировать помещение.

 Взрослые читальные залы предлагают разнообразие типов мест и времяпрепровождения: общий длинный стол у окна, столы с креслами, удобные для пожилых людей, где можно читать книги, обсуждать их или играть в настольные игры, компьютерные места, мягкие низкие кресла с маленькими столиками и пуфы, экспозиционные витрины.

Для собраний, переговоров, мастер-классов и кинопросмотров обустроен «Артзал», где есть сцена для выступлений, установлен проектор и экран. Кроме того, в библиотеке открыт доступ к ресурсам Президентской библиотеки и Национальной электронной библиотеки.

           Здание модельной библиотеки вход в библиотеку комюнити центр

Особое внимание  уделено доступности для маломобильных групп населения. Вход в библиотеку оборудован пандусом с поручнями, противоскользящими ступенями, санитарно-гигиеническая комната оснащена стационарными опорами. Везде установлены распашные двери, напольные тактильные дорожки и знаки направления движения, на стенах ярким цветом выделены зоны риска. Для доступа на второй этаж библиотека оборудована лестницеходом «БК С100».

 библиотека В день открытия в комфортных зонах уже обосновались первые читатели. Первоклассник Никита рассказал Наталье Комаровой, что он ходит в эту библиотеку ещё с детского сада, но такой красивой её никогда не видел. А сейчас   пришел   позаниматься  с  Ириной  Михайловной,  заведующей  детским отделом. Такие занятия проходят в рамках проекта  «Библиопродлёнка». Это цикл  познавательных занятий, где  с  детьми  младшего школьного возраста проводятся развивающие занятия по  закреплению школьного материала по чтению. Губернатор отметила  необходимость реализации проекта «Библиопродлёнка» в связи с загруженность  близлежащих школ.

   А старшеклассник Андрей Александров,  утроившись в моноблоке,  изучал  Наталья Комарова и читательвиртуальные географические карты. Александр – учащийся специализированного Роснефтькласса, действующего в школе №42.  Он всерьез решил связать свою жизнь с нефтедобывающей отраслью, и библиотека для него – источник самой разной информации. «Это не просто библиотека, где можно почитать книги. Это – настоящий информационный центр», – подчеркнул будущий нефтяник.

В цокольном помещении, на месте бывшего книгохранилища обосновалась игротека. «А где же теперь хранятся издания?» – Поинтересовалась Наталья Комарова. Директор библиотеки пояснила, что теперь, даже  самые ценные экземпляры находятся в открытом доступе.  При этом сохранность фонда, благодаря автоматизации библиотечных процессов, обеспечивается в полной мере.

         губернатор и читательСледует отметить, что  Нижневартовск с населением в 275 тыс.чел. обладает своей спецификой: отсутствует широкая конкуренция в предоставлении социокультурных услуг, жители не склоны перестраивать привычный уклад жизни, сложно найти личное пространство. Но при этом, информация об интересных учреждениях распространяется достаточно быстро, и работает на пользу эффективных учреждений. Модельная библиотека  решит проблемы наличия в отдаленном районе  современного социокультурного объекта.

  В соответствии с концепцией модернизации   в течение 3-х лет  фонд библиотеки   будет ежегодно пополняться на 1 100 новых изданий, треть из них предназначена для детей. Уже сегодня приобретено более тысячи  художественных и научно-популярных книг.

 Дизайнерский проект  пространства модельной библиотеки  был разработан специалистом, окончившим Технологический колледж АОЯМА (Япония, г. Токио) по специальности «Архитектура дизайна и планирование рекреационных пространств»  и имеющим опыт работы дизайнером-конструктором, графическим дизайнером и логистом. Каждая читательская зона оформлена в индивидуальном едином стиле: цветовая  и геометрическая гамма, антураж, светильники, жалюзи и  т.д.

Таким образом, абсолютно все составляющие модельной библиотеки отвечают требованиям времени. И неслучайно на базе этого учреждения  по проекту Государственной библиотеки Югры будет создан первый в городе комьюнити-центр.

                                    модельная библиотека стол для настольных игр

В рамках презентации  модельной библиотеки губернатору Югры был также  представлен общегородской  брендбук «Молодежь Нижневартовска выше ожиданий». 

Кстати, первую модельную тоже можно смело обозначить, как «Библиотека выше ожиданий».

 Ознакомившись с помещением и концепцией работы новой модельной библиотеки, губернатор Наталья Комарова и глава Нижневартовска Василий Тихонов пожелали библиотекарям плодотворной эффективной работы и в дальнейшем.

Отдел продвижения чтения МБУ «БИС».

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2019 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 сентября 2020

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт