Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

         Модельная библиотека1- Участие во всероссийском конкурсе на создание модельной библиотеки – серьезный шаг. И здесь главное, все же, не участие, а победа. Вы были уверены в своих силах?

- Конечно, мы оценили свой потенциал и ресурсы. Без ложной скромности скажу, что наши формы и методы работы были на шаг впереди. «Тишина должна быть в библиотеке» - уже неактуально. В городской библиотеке №8 было создано культурное пространство, так называемое «третье место» (после дома и работы), где читатели не только могли взять и почитать книгу, а и пообщаться, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах. Даже привычные читательские конференции проходили незаформализованно, живо. Читатели располагались, как им удобно, а не за твердыми столами. Особенное внимание уделялось детям, которых трудно удержать на месте после 5-6 уроков. В библиотеке они могли и поиграть, и посмотреть Модельная библиотекамультфильмы, и обсудить со сверстниками свои проблемы. Работали многочисленные клубы по интересам. Конечно, несмотря на развлекательные формы, все мероприятия были подчинены одной цели- продвижению книги и чтения, так или иначе были на это направлены. Не Ивлева И.Ехватало только соответствующего антуража. Поэтому конкурс в рамках нацпроекта «Культура» - это очень своевременно и важно для муниципальных библиотек. Правда, по условиям конкурса, помещение должно быть отремонтированным. И здесь мы нашли полное взаимопонимание с городской властью. По распоряжению главы Нижневартовска Василия Тихонова, на ремонт было выделено более 7 млн. рублей. Кстати, Василий Владимирович сам много читает и любит книги.

- Насколько изменится жизнь библиотеки после завершения модернизации?

- Я всегда подчеркиваю, что библиотека - это, прежде всего, сотрудники, их неравнодушие, а также наши любимые читатели. Но в современном мире библиотекам становится всё труднее конкурировать с теми же торговыми центрами – нет, не по содержанию, разумеется, а по антуражу. Например, подростков тянет туда, где красивые интерьеры, движение, общение, музыка. Но благодаря созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура», это проблема нивелируется. В нашей работе нам как раз не хватало современной обстановки, «ярких пятен», новых материально-технических возможностей. Это всё нам дал нацпроект «Культура». Уже сейчас, заходя в библиотеку, понимаешь, что попал в современное, интересное учреждение, а не в унылую читальню. Тем более, что модельная библиотека расположена в отдаленном от центра города микрорайоне, здесь практически нет досуговых учреждений. Поэтому читателей всегда очень много, а сейчас, уверена, будет кратно больше.

- Насколько библиотека готова к встрече с читателями?

Модельная библиотека- Уже практически готова. Обновлен фонд, библиотека подключена к ресурсам Национальной электронной библиотеки, в ближайшее время присоединимся к Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Мастера сургутского предприятия, работая в режиме самоизоляции, практически не выходя из   цеха,   в срок исполнили свои обязательства по поставке   мебели. Сейчас уже завезены мягкие стулья, собран подиум для Арт-холла,  новые стеллажи - современного дизайна, из качественных материалов,   с мягкими  местами для чтения. Для   детей   изготовлен мягкий подиум. Это будет особая зона комфорта, где малыши вместе с мамами и папами смогут приобщиться к чтению. Приобретены и предметы интерьера. Благодаря современной мебели стало возможным зонирование: удобных уголков для Модельная библиотекавзрослых и детей. И стеллажи расставлены в свободной форме –  необычно и красиво.

Надо сказать, что читатели едва ли не ежедневно звонят, спрашивают, когда можно прийти, радуются, что библиотека приобрела новый облик. Кстати, обновятся не только стены. Все сотрудники модельной библиотеки прошли обучение по программам повышения квалификации в дистанционном режиме. Поэтому, несомненно, добавятся и новые интересные формы, мероприятия.

Эта модельная библиотека пока единственная в нашем городе, во всем Нижневартовском регионе. Конечно, к её созданию было приложено огромное количество сил, времени, но уж точно, всё это не потрачено впустую. Надеюсь, что эта библиотека в Нижневартовске, благодаря нацпроекту «Культура», только первая ласточка.

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2019 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 31 июля 2020

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт