Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

   Детская библиотека 2 «Югорский край, как ты велик, гостеприимен, щедр, красив.  
Кругом леса, болота и снега, и это все моя Югра!» - написал о нашем крае М.Голиков в литературном сборнике «Золотое перышко». Более тысячи лет назад пришли в суровую тайгу переселенцы с Урала - ханты и манси, которые по праву считаются коренными народами Севера. Участники громких чтений

    К Международному  дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа, а также в рамках проекта «Культура родного Края» в Детской библиотеке №2 состоялись громкие чтения «В гостях у сказок севера».

    Воспитанники детского оздоровительного лагеря дневного пребывания при школе №19  узнали о традициях, культуре и обычаях ханты и манси. Ребята, вместе с библиотекарем Зоей Петровой, отправились в виртуальное путешествие по Югорской земле.

общее фото Воспитанники детского оздоровительногго лагеря при школек 19 Воспитанники оздоровительного лагеря при школе 19

    Удивительным открытием стало для юных нижневартовцев то, что коренные северяне своих детей с рождения обтирают снегом, чтобы те не болели. А живет северный народ в чуме - переносном жилище кочевников-оленеводов. Хантыйские малыши с трехлетнего возраста помогают по хозяйству – подметают пол, носят дрова, собирают ягоды. Девочки расчесывают траву для подстилки в обувь и разминают шкурки мелких пушных зверей, а кто постарше - шьют платья. Мальчиков учат обходиться с оленями, запрягать, стрелять из лука, делать хорей – шест для управления оленями,  а также санки и звериные ловушки.

 гости литературного часа   Гости с удовольствием читали и слушали стихи о родном крае. Узнали, что тайга хранит в себе много легенд и сказок. Одних поразила легенда о «Солнце и Луне», других -  предание о происхождении  рек и озер. Но все одинаково, с большим Библиотекарь Зоя Петрова с детьмиинтересом, отнеслись к сказанию «Тайга», в котором жадный человек попросил у хозяйки леса быть властелином Тайги, а стал медведем.

     В завершение литературного часа, дети отгадали загадки и посмотрели мультфильмы из цикла «Гора Самоцветов», а также заглянули на книжную выставку «Мой край родной».

 

Татьяна Зубова, отдел продвижения чтения.

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 августа 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт