Перейти на Детские страницы
Год экологии в России



45 лет Нижневартовску
Главная Новости Новости МБУ "БИС" Финансовая грамотность – познаем вместе!
Финансовая грамотность – познаем вместе! PDF Печать
17.05.2017 11:53

20170512 114608 RichtoneHDR…Не совсем простой вопрос, потому что разные люди понимают его по-разному, да и само это понятие, скорее, сугубо субъективное.

С целью повышения финансовой грамотности населения и формирования финансовой культуры 12 мая сотрудники городской библиотеки №5 пригласили пользователей библиотеки в Центр общественного доступа на акцию «Дни финансовой грамотности для населения». Проводилось мероприятие совместно с Расчетно-кассовым центром города Нижневартовска отделения по Тюменской области Уральского ГУ «Банка России».

Беседу сотрудник Расчетно-кассового центра г. Нижневартовска Наталья Владимировна Стриженко начала с признаков подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России. Много ли мы знаем о деньгах? Сможем ли мы отличить настоящую купюру от фальшивой? И на что надо обращать внимание, когда получаешь деньги в свои руки? На эти вопросы находили ответы вместе, при наглядном изложении презентационных схем и слайдов на большом экране, состоявших из блоков:

Кроме того, все присутствующие, взяв купюры в руки различным номиналом, простыми методами проверки учились распознавать признаки подлинности банкнот. На самом-то деле на руках у любого человека могут оказаться фальшивки. Возможно, их гораздо реже и мало, но зато попадать в кошельки им стало проще. Пожалуй, бдительность терять не стоит.

Во время беседы возник еще один вопрос: а что делать, если в кошельке появилась рваная или испорченная купюра? Большинство жителей не знают, куда идти с поврежденными деньгами, а если и знают, то не знакомы с нюансами. О них рассказала Наталья Владимировна. Для начала надо внимательно ее рассмотреть. Если банкнота – подлинная, но имеет мелкие повреждения (потертости, загрязнения, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, утраченные углы и края, надрывы, оттиски штампов и пятна), она является платежеспособной. А вот при значительных повреждениях можно обратиться в любую кредитную организацию (банк), осуществляющую кассовое обслуживание физических лиц, банки обязаны принимать к обмену отечественные банкноты. И обмен, и экспертиза банкнот проводятся бесплатно. Сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена. Фальшивки не обмениваются и передаются в органы внутренних дел. Существует один момент – не подлежат обмену Банком России денежные знаки, утратившие силу законного средства платежа. И это, еще не всё. Во время беседы особое внимание обратили на признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России и правила обмена поврежденных банкнот и монет Банка России. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты» - http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins.

Наталья Владимировна в простой и доступной форме разъяснила всем присутствующим об опасностях и об основных признаках финансовых пирамид, чтобы не вестись на обман и не попадались в своей жизни на подобные схемы «заработка».

Темой финальной встречи стала безопасность и эффективность банковских вкладов; информация о страховании вкладов и поговорили о преимуществах пластиковых банковских карт. Встреча проходила в формате конструктивно-информационного диалога, вопросов-ответов.И в завершение присутствующим раздали информационные буклеты от Банка России.

Ждем Вас и на всех последующих встречах, уважаемые читатели, где можно получить актуально-познавательную информацию «здесь и сейчас»!

18 мая с 17:00 до 18:00 часов всех желающих приглашаем на бесплатную юридическую консультацию в Центр общественного доступа Городской библиотеки № 5. Для льготной категории граждан населения иметь при себе соответствующие документы. Предварительная запись по телефону: 447370.

 

Зульфия Азнаева, гл. библиограф,

Городская библиотека № 5

 

для детей старше шести лет