Перейти на Детские страницы
Год экологии в России



45 лет Нижневартовску
Главная Новости Новости МБУ "БИС" «Виртуальным рукопожатиям» – десять лет!
«Виртуальным рукопожатиям» – десять лет! PDF Печать
18.04.2017 21:53

virt ruk 1Вот уже 10 лет у юных читателей центральной детской библиотеки «Читай-город» есть уникальная возможность виртуального общения со своими любимыми писателями. Вроде бы небольшая, но все же круглая дата. В честь этой даты хочется подвести итог десятилетней работы библиотекарей и отметить успехи. А началось всё с проекта «Читатель и Писатель: виртуальное рукопожатие». Вспоминается самый первый медиамост, который состоялся в 2007 году с московской писательницей Еленой Нестериной. В то время еще только становился более-менее  широкодоступным Интернет, а о компьютерной программе Скайп вообще мало кто знал. С сомнением, но все же согласилась Елена Нестерина поучаствовать в виртуальной встрече с нижневартовской детворой. К всеобщей радости опыт оказался чрезвычайно интересным не только для подростков, но и для писательницы. Восторженный отзыв об этой виртуальной встрече Елена Нестерина поместила в своем персональном блоге. А дальше были встречи с Дмитрием Емцом, Светланой Лубенец, Эдуардом Веркиным, Екатериной Матюшкиной, Еленой Хрусталевой, Валерием Воскобойниковым, Натальей Соломко, Ириной Щегловой, Станиславом Востоковым, Тамарой Крюковой, Еленой Усачевой. И кто бы мог подумать тогда, что после медиамоста со Светланой Лубенец в библиотеке будет очередь на «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, а книгу Натальи Соломко «Белая лошадь – горе не мое» будут передавать из рук в руки, составив предварительно список желающих прочитать. 

virt ruk 2

virt ruk 3virt ruk 4

 

В связи с юбилейными датами и важнейшими событиями в нашей стране постепенно стала расширяться география и тематика «виртуальных рукопожатий». В Год пятидесятилетия российской космонавтики был организован медиамост с дважды Героем Советского Союза, космонавтом Виктором Петровичем Савиных, в Год российской истории – с писателями-историками. С 2014 года центральная детская библиотека предлагает читателям  проект «Библиотека и Музей: виртуальное рукопожатие», ставший продолжением  долгосрочной программы «Виртуальных  рукопожатий». Медиамосты соединили наш город с крупнейшими литературными и историческими музеями страны. Виртуальными гостями юных нижневартовцев стали сотрудники Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», Государственного музея А.С. Пушкина в Москве, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», дома-музея К.И. Чуковского в Переделкино, дома-музея А.П. Чехова в Ялте, музея А.С. Пушкина в Гурзуфе, музея Книги города Евпатории – побратима Нижневартовска. В Год российского кино центральная детская библиотека разработала совершенно новое направление в работе по проекту «Библиотека и Музей: виртуальное рукопожатие» и организовала медиамосты с крупнейшими киностудиями страны.

В Год экологии библиотекари центральной детской библиотеки снова приготовили сюрприз своим читателям – необычайно интереснейшие медиамосты со знаменитостями.  Так что, до новых и незабываемых виртуальных встреч в «Читай-городе»!

 

Назиря Нигматулловна Каримова,

заведующая отделом обслуживания старших школьников

центральной детской библиотеки  «Читай-город», руководитель проекта «Читатель и писатель: виртуальное рукопожатие» 

 

для детей старше шести лет