Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

     Koncert 1Музыка словно длинный канат пронизывает сквозь всю нашу жизнь. Уже с детства младенец вслушивается в мелодию колыбельных мамы. Живая музыка способна  подарить человеку вдохновение, заставить вспомнить былые времена и довести эмоции до предела.

     Именно этим и занимались четверо музыкантов – единомышленников, которые пригласили друзей  - единомышленников. В День молодежи в Центральной городской библиотеке имени М. К. Анисимковой прошел музыкальный концерт – размышление.  

     «Вообще-то, мы изначально пригласили на  концерт своих друзей, а пришло более 25 человек. Мы приятно удивлены» - пооткровенничал барабанщик Илья.  На сцене антикафе «Книга и кофе» прозвучали легендарные песни русского и зарубежного рока Nautilus pompilius, Lumen, Воскресенье, Алиса, Би, 2 и Metallica.  Не скажу, что являюсь стопроцентной поклонницей русского рока, но в нем, что-то есть. Вы задумывались над вопросом,  почему, песни которые исполняли музыканты 1980-х годов, оказались внезапно востребованными в Советском Союзе? Да, потому что десятилетиями зажатые в рамки граждане СССР жаждали чего-то нового…свободного. Исполнители рок-композиций пели свои мелодии оригинально, новаторски, интересно и, что самое главное, захватывающе. Ключевое слово здесь  - захватывающе. Они могли, конечно,  сбиваться в своих текстах, но это не было проблемой. Самое главное, что в их глазах горел настоящий огонь, была подача, в каждой строчке песен ощущалась жажда жизни. 

Koncert 2

Koncert 4   Koncert 3

 

 

 

 

 

     Теперь представьте, что прошло уже несколько десятилетий, а рок-музыка все также пользуется популярностью, среди людей, умеющих слЫшать и слушАть музыку. На концерте – размышлении в такт качались головы, отстукивали ритмы костяшки пальцев и на лицах гостей читалось настоящее внимание.

     Было приятно наблюдать, что наравне с молодежью, концерт посетили представители старшего поколения. Мама одной из выступающих сказала нам: «Хорошо, что библиотека пошла навстречу юным музыкантам и открыла свои двери в выходной день. Обстановка в антикафе располагает к творчеству и общению. Спасибо Вам!».

    Да, дорогие наши творческие жители Нижневартовска. Антикафе – это  пространство для самовыражения. Здесь приветствуются мини-концерты, викторины, открытые лекции, совместные громкие чтения.  А любители настольных игр исправно соревнуются здесь другом с другом в Монополию.

Наталья Карзакова,

библиотекарь научно-методического отдела

Comments

     Bard 1

      Помните строчки, которые пел российский автор-исполнитель Олег Митяев?

«Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,

Струна осколком эха пронзит тугую высь.

Качнется купол неба – большой и звездноснежный.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».

    

     С этой песни участники библиотечного клуба «Гитарный круг» начали праздник авторской песни и поэзии «ЭТнО – МЫ!». Мероприятие прошло в амфитеатре  на Набережной реки Обь в заключительный день фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи – 2018» и подарило слушателям приятную встречу с бардовским творчеством.

     Не случайно праздник начался с этой музыкальной композиции. Нижневартовские авторы и исполнители не мыслят свою жизнь без гитары и музыки. Собраться вместе в дружеском кругу, встретиться с единомышленниками и провести время за любимым хобби – лучше времени и не придумать. Мероприятие проходило уже шестой раз, но в этом году оно было особенное – авторы исполнили литературные и музыкальные произведения не только на русском, но и на своих родных языках. К микрофону выходили члены литературных объединений и посвящали свои выступления своей Малой Родине, рассказывали стихи и зачитывали отрывки из прозы собственного сочинения. Дружное многоголосье бардов, конечно же, не могло оставить равнодушным сердца слушателей. Нижневартовцы подпевали, танцевали и благодарили артистов громкими аплодисментами.

Bard 2

Bard 3Bard 4    

 

 

 

 

 

    

      Два часа под открытым небом в хорошей компании пролетели незаметно. Пусть спето много хороших песен и сказано не меньше добрых слов, но будь желание наших бардов и гостей – праздник не завершался бы еще очень долго. А это значит, что впереди нас ждет еще не одно такое музыкальное рандеву, которое подарит нам встречу с поэтическим словом и душевным звучанием гитары, щемящим сердце своей красотой и мелодичностью.

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

     Chum 1Поиграли в игры, посетили концерты и станцевали зумбу – теперь можно отдохнуть. На Набережной реки Обь для любителей тихого и спокойного времяпрепровождения развернулся пестрый и увлекательный выездной читальный зал. В первый день жители и гости города могли побывать в разноцветном книжном шатре, стилизованном под хантыйский чум, и отдохнуть с маленькими читателями за чтением книжек-малышек, книжек-игрушек и волшебных сказок. Для горожан постарше библиотекари организовали веселые конкурсы и творческие мастер-классы, объединенные занимательной программой «В гостях у Околь». Ребята играли в хантыйские народные игры, участвовали в викторинах и точными взмахами мелками превращали скучный серый асфальт в яркое разноцветное полотно. У книжных стеллажей и мольбертов юные посетители делились впечатлениями об услышанных сказках и рисовали любимых сказочных героев, а в самом шатре в это время проходило творческое занятие по созданию хантыйской куклы «Священная ворона» и хантыйского амулета «Везунчик».

Chum 2

Chum 3Chum 4    

    

 

 

 

    

 

     Во второй день для всех желающих открылась «Изба-читальня». Да, погода не задалась с самого утра, но наше настроение ничем не испортить. Хантыйская тематика сменилась русской, а чум уступил место русской избушке. Пока солнышко пряталось за темными тучами, юные нижневартовцы в уютном шатре знакомились с традициями русской культуры и мастерили русские народные куклы «Колокольчик» и «Пеленашка». Для самых маленьких были организованы громкие чтения русских народных сказок, причем в роли чтеца мог выступить любой желающий, лепка из пластилина, книги-раскраски на сюжеты русской народной культуры. А как только закончился дождь, так все поспешили на игровую площадку. Здесь сразу появились и классики, и настольные игры, шарады и ребусы, а еще занимательные викторины по русским народным сказкам, беспроигрышные литературные лотереи и подвижные игры. На мягких удобных мешках молодежь грелась на солнышке, юноши и девушки листали журналы, общались и фотографировались в рамках-мотиваторах.

Chum 5

Chum 6Chum 7    

     

     Кстати, помните буквы LOVE, где уютно расположились книги акции книгодарения «PRO-движение национальной книги»? Спешим сообщить, что теперь арт-конструкция установлена возле Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой. Ну а если вам не удалось сделать на память оригинальное фото, то с удовольствием приглашаем вас и всех желающих на селфи!

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

     Турнир настольных игр «Эрудит-ассорти» открыл свои двери на два фестивальных дня для всех желающих. Шатер на Набережной реки Обь, расположившийся в уединенном местечке поодаль от шума и концертных программ, казалось бы, должен был стать спокойным и тихим уголком для любителей настольных игр и интеллектуальных состязаний. Но не тут-то было! Здесь разгорелась нешуточная авантюрная борьба, ничуть не уступающая турнирам начала XI века. Шашки, шахматы и домино, всевозможные кроссворды и ребусы, увлекательные настольные игры «Эрудит», «Уно», «Мельница» – это лишь малая часть тех интеллектуальных развлечений, в которые можно было играть в одиночку и дружной компанией.

Turnir 1

Turnir 2Turnir 3    

 

 

 

 

 

     

     Шахматы стали популярной игрой среди нижневартовцев постарше. Просчитать несколько ходов вперед? Да не вопрос. Нижневартовские игроки как признанные гроссмейстеры ловко переставляли фигуры и рубили пешки противников. Также красиво прыгали шашки на игровой 64-клеточной доске. Пока папы охотно учили своих детей играть в шашки и "Чапаева", мамы вместе с самыми маленькими чадами разгадывали несложные ребусы и загадки. Расшифровали четыре ребуса – узнали, что фермер посадил на грядках, успешно прошли путь в лабиринте – привели зайчика к морковке. Самых внимательных и быстрых ждала увлекательная игра «Веселые колпачки». Девчонки целыми компаниями соревновались в скорости, внимании и зоркости, азартно расставляли колпачки по цвету и в том порядке, в каком называла библиотекарь. Собрал верно – быстрее нажимай на звонок и переходи к следующему раунду. Только представьте, сколько было радости и переживаний одновременно. И, конечно же, какие турниры без поистине любимой игры всех мальчишек «Морской бой». С библиотекарем, другом, мамой или папой, новым знакомым и соседом – юные стратеги находили себе пару, строили корабли и играли, играли, играли…

Turnir 4

Turnir 5Turnir 6    

 

 

 

 

 

    

     Пройдя все испытания, попробовав себя в роли магистра, штурмана и стратега, оставалось почувствовать себя капиталистом. Для этого организаторы турнира настольных игр приготовили, пожалуй, одну из самых увлекательных настольных игр – «Монополию». Игра, кстати, была не такой, в какую мы привыкли играть компанией. Она была посвящена нашему Нижневартовску. Да, на игровом поле можно было встретить компании, которые реально существуют в городе, учреждения культуры и разные минимаркеты. Бросаешь кубик – попадаешь в аэропорт, проходишь еще пару клеточек и становишься на поле МБУ «Библиотечно-информационная система». А там недалеко до «Сибирского золота», «Первого компьютерного» и краеведческого музея. В общем, играешь, проживаешь предпринимательскую жизнь и держишь город в своих руках.

     Пусть турниры настольных игр и завершились вместе с фестивалем, но настольные игры остались. Приглашаем всех желающих, мальчишек и девчонок, в библиотеки города сразиться в интеллектуальных поединках и сыграть в самые популярные молодежные настольные игры. "Вся наша жизнь - игра!".

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

    Так можно по-другому назвать развлекательную программу «Вместе мы – Россия!», которая прошла на площадке перед зданием Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой во второй день фестиваля «Самотлорские ночи». Для маленьких горожан в этот день были организованы подвижные игры, народные забавы и веселые конкурсы.

Vmeste my 1

Vmeste my 2Vmeste my 3  

 

 

 

 

 

   

    Открылось мероприятие конкурсно-игровой программой «Караван культур». Ребята через книгу отправились в путешествие к людям разной национальности, населяющим нашу страну и наш город, к их играм и традициям. Но сначала – парад праздничных костюмов народов мира. Ребята увидели национальный костюм народов Севера, познакомились с красивым белорусским костюмом, главный атрибут которого красивый передник и пояс, и посмотрели на ингушскую женскую одежду. Русским национальным нарядом завершился показ мод, и с этого же народа сразу началась игровая программа. Участники клуба исторической реконструкции «Родовичи» закрутили нижневартовцев в веселом хороводе, научили в танце создавать необычные фигуры и «рисовать» красивые узоры, а после – поделились игровыми традициями славян. Продолжилось путешествие на Север, к ближайшим соседям хантам и манси. Через игры и конкурсные задания юные нижневартовцы узнали о том, как они живут и охотятся, во что играют и какие праздники отмечают. Вместе с участниками библиотечного клуба «Театр Книги» мальчишки и девчонки играли в салки, «охотились» на оленей и каюров, а в конце игры встретились с Белым шаманом. Обратив свой взор на запад, участники программы очутились в Беларуси, а после в Украине, с большим удовольствием поучаствовали в играх «Лянок», «Ткем-вышиваем», «Горячая картошка» и «Колир». Последней остановкой путешествия стал гостеприимный Кавказ.

Vmeste my 4

Vmeste my 5Vmeste my 6    

 

 

 

 

 

    

     Пока любители подвижных игр знакомились с традициями и обычаями разных народностей, обладатели «очумелых ручек» трудились в творческой мастерской «Сундучок идей». С помощью библиотекарей и родителей юные нижневартовцы знакомились с прикладными и традиционными народными промыслами и мастерили уникальные сувениры своими руками. Книголюбам тоже было интересно. Для всех желающих во время праздника была организована акция дарения «Читающий город – читающий бульвар». Горожане и гости города могли не просто познакомиться с богатым ассортиментом книг, но и забрать с собой понравившееся издание для домашней библиотеки.

      Конечно же, у каждого народа свои песни, сказки и национальные костюмы, своя культура и своя история. Но, проживая в России и в городе Нижневартовске, мы без сомнения можем сказать: «Мы с вами россияне! Мы с вами вартовчане!». Кто же еще, как не наша страна, может похвастаться сильной дружбой разных народов, ее населяющих.

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 июня 2018

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегестрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт