Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

           zxcПопасть на БиблиоНочь можно было не просто так. Только закончив одну из литературных фраз – известных и не очень – читатель получал право пройти в волшебный мир книги и театра.   И сразу оказывался в уютном антикафе, где выполнив задания литературной викторины, можно было   получить ценный приз. Здесь присутствовали, в основном, дети и подростки. Посетители постарше с удовольствием послушали песни в исполнении участников библиотечного клуба «Гитарный круг». И не только послушали, но и спели вместе с бардами. Вообще интерактив присутствовал во всех «библионочных» мероприятиях. Так, в театральных экспромтах и костюмированных этюдах каждый желающий пробовал себя в роли актера, проигрывая на сцене отрывки из произведений юбиляров нынешнего года Пушкина, Гоголя, Лермонтова.

       Большое число участников собрал квест «Мангазея по одноименному историческому роману Маргаритыzxc2 Анисимковой. Кстати, успешно пройти все этапы и отыскать все сокровища могли лишь те, кто читал это произведение. Таковых среди участников квеста оказалось немало. Много оказалось и желающих смастерить собственными руками настоящий хантыйский оберег. Для этого в отделе искусств был открыт специальный мастер-класс. А любители настольных игр до самого закрытия сражались в шашки, шахматы, испытывали фортуну в лото.

     Традиционно «БиблиоНочь» познакомила нижневартовцев с яркими выставками. На этот раз зрители увидели работы юных фотографов и   художественную экспозицию «Авторская кукла».

       zxc4Нашлись и посетители более серьезных мероприятий, например, таких, как просмотр не простого для восприятия авторского кино или экскурсия по экспозиции боевой и трудовой славы, где заведующая сектором исторической литературы Светлана Пермякова рассказывала о тяжелом военном времени, блокаде и Великой Победе. Многие после экскурсии заинтересовались книгами о Великой Очественной войне.

      - Я каждый год посещаю БиблиоНочь, - рассказала журналистам постояннаяzxc6 читательница Полина Мигаль. – Здесь всё продумано до мелочей, учтены вкусы всех читателей, поэтому неинтересно никому не бывает. В следующий раз я тоже обязательно приду на это мероприятие.

     В течение всего вечера проходила акция дарственной книги «Литературный базар»,где можно было безвозмездноzxc5 выбрать книги и пополнить ими свою домашнюю библиотеку.

     Впервые в этом году БиблиоНочь прошла не только в Центральной библиотеке. Городская библиотека №9, расположенная в новых микрорайонах, где пока не развита сеть развлекательных учреждений, также присоединилась ко Всероссийской акции. Читатели с удовольствием поучаствовали в викторинах и мастер-классах, в самодеятельных постановках и кукольных спектаклях, спели в караоке и сфотографировались в библиотечных фотозонах.

                                                 

zxc7

zxc8

zxc9

                                                                                                         

 

 

                                                zxc3                                                                                                   

                                                                                                             Отдел продвижения чтения в СМИ и сети Интернет

Comments

          losДаже те, кто до сих пор не очень интересовался народной культурой, с большим удовольствием послушали рассказ доцента кафедры вокального искусства Тюменского государственного института культуры Русланы Лосевой. Встреча состоялась в Центральной городской библиотеке с участием студентов, местных писателей и самодеятельных артистов, представителей казачества, ветеранов. Мероприятие прошло в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма и терроризма в городе Нижневартовске на 2019-2025 годы и на период да 2030 года».

         Еще в студенческие годы Руслана Лосева вместе с единомышленниками объехала каждую деревню, каждое селоlos2 юга Тюменской области, где по крупицам собирала народные песни, записывала фольклор. В нашей современной жизни мы, не задумываясь, нередко прибегаем к мудрости наших далеких предков, подчеркнула Руслана Витальевна. На новогодний стол выставляем самые лучшие угощенья, стараемся ничего не передавать через порог, верим во многие приметы, выполняем определенные обряды, сопровождающие народные и религиозные праздники. Руслана Лосева рассказала о корнях всех этих явлений, в которых заложен глубокий смысл и многовековая мудрость.

           los1С собранным за много лет песенным наследием Руслана Лосева знакомит многочисленных зрителей, как руководитель фольклорного ансамбля «ЯромилЪ» и как солистка фольклорно-этнографического ансамбля «Росстань». При этом, старинные песни не трансформируются в угоду современным ритмам, а исполняются в первозданном виде. Руслана Лосева, обладательница сильного голоса, продемонстрировала гостям различные напевы, рассказала об уникальной песенной культуре казачества.

         - Всё в нашей жизни меняется, и меняется очень быстро, - поделилась Руслана Лосева. – Но народное творчество не должно исчезнуть, это наша духовная опора и нравственный ориентир. И вся моя деятельность, вся моя жизнь направлены на то, чтобы наследие наши мудрых и талантливых предков передавать новым поколениям.

                                                                                  Отдел продвижения чтения в СМИ и сети Интернет

Comments

   Работа пунктов выдачи МБУ «БИС»Когда в последний раз вы держали в руках печатную книгу и слышали тихий шелест страниц? В компьютерный век эти ощущения начинают забываться: работа, домашние дела и вечное «нет времени».

   Помните крылатую фразу про Магомета и гору? В библиотеке ее можно перефразировать: «Если читатель не идет в библиотеку, то библиотека придет к читателю». Только представьте, вы пришли на работу, а в стенах родного учреждения расположился пункт выдачи литературы. И уже не надо выкраивать время, чтобы сходить за книгой, а спустя две недели, ее вернуть. Получили, расписались, прочитали и через месяц сдали там же, без отрыва от производства.Работа пунктов выдачи МБУ «БИС»

     Чтение давно вошло в нашу жизнь, открыло новые горизонты, и задача библиотекарей сохранить это сокровище, нести книгу в массы. Знаете, сколько пунктов выдачи в МБУ «БИС»? Более 30! Это говорит о том, что люди активно читают. Только в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой функционируют 13 «передвижек», и еще 20 создано в филиалах. Договоры о сотрудничестве заключены с департаментом финансов, управлением культуры, САТУ, СИБУРом, предприятием «Нижневартовскстройдеталь» и многими другими. 

   Библиотекари говорят, что в организациях и учреждениях их ждут, готовятся, печатают красочные анонсы, а сотрудники выстраиваются в очередь за любимой книгой, которая у каждого своя.

     - Из современных авторов читают романы Людмилы Улицкой, Татьяны Соломатиной, Елены Чижовой, из исторической литературы пользуется спросом серия книг «Сибириада», разлетаются «легкие» произведения Натальи Нестеровой и Марии Метлицкой, - делится главный библиотекарь абонемента Ольга Дмитриева. - Еще года три назад, многие даже не слышали о таких российских писателях, как Олег Рой, Елена Катишонок, а теперь каждая наша встреча сопровождается восторженными отзывами о книгах этих авторов. Конечно, мы привозим разную литературу – от классической и экономической, до подростковой и психологической. И все книги берут охотно.

 Работа пунктов выдачи МБУ «БИС»  - Строители, например, берут издания не только для себя, но и для своих домочадцев, - рассказывает ведущий библиотекарь абонемента Элиза Жовтиханова. – Рабочие в свое обеденное время буквально бегут к выставке и берут книги целыми стопками! Кто-то звонит заранее и просит привезти конкретное произведение. Радушный прием нам обеспечивают специалисты по связям с общественностью «Нижневартовскстройдетали» Виктория Вячеславовна и её помощница Вероника, мы им за это очень благодарны.

  Первый пункт выдачи организовали в 2009 году, в администрации Нижневартовска. И эта форма работы была принята «на ура».

- Люди в администрации читающие, в библиотеку записаны давно, поэтому в выборе книг не теряются. Как правило, делают предварительные заказы - на Ремарка, Шукшина, женскую современную прозу, книги по воспитанию детей, а в зимнее время предпочитают детективы, - говорит главный библиотекарь абонемента Ирина Парымская.

Работа пунктов выдачи МБУ «БИС»  Работа пунктов выдачи МБУ «БИС»

     Читайте, друзья! Замените просмотр телевизора на чтение любимого произведения. Библиотека гораздо ближе, чем вы думаете.

                                                                                   Татьяна Зубова, отдел продвижения чтения в СМИ и сети Интернет

Comments

      Заведующая читальным залом Елена Валерьевна АрнаутКто такие Святые, и что такое «Жития Святых»? С ответов на эти вопросы начала очередную встречу с читателями отдела православной литературы заведующая читальным залом Елена Валерьевна Арнаут. На этот раз книголюбы познакомились с «житийными» книгами и узнали много нового. Например, кто такие агиографы, и откуда митрополит Дмитрий Ростовский, написавший «Житие святых», черпал свои знания? Гости посмотрели фильм о первых русских святых, Борисе и Глебе, погибших от алчной и коварной руки родного брата Святополка, а также подержали в руках ценные старинные издания, хранящиеся в библиотеке. С трепетом пролистали страницы факсимильного Летописного «Вечно живая книга» лицевого свода, в котором описана жизнь Александра Невского.

    Завершилась встреча чаепитием, где заведующая отделом православной литературы Татьяна Павловна Аладникова рассказала о православных произведениях– «Поповичи. Дети священников о себе» Марии Свешниковой и «Дневник Великого поста» священника Александра Дьяченко. Также был зачитан короткий рассказ о Соборе Парижской Богоматери из «Дневника Великого поста», который запал в душу всем участникам беседы.

  «Вечно живая книга»    «Вечно живая книга», - так говорил Пушкин о «Житиях». Эти книги испокон веков несут в себе не только знания, но и делают мир добрей, светлей, чище, возрождая в человеке прекрасное!

       

 

 

 Татьяна Зубова, отдел продвижения чтения в СМИ и сети Интернет.

Comments

     День памяти Маргариты  Кузьминичны АнисимковойВ Центральной библиотеке, которая с 2014 года носит имя Маргариты Анисимковой, прошел День памяти писательницы «Я просто человек своего времени». 20 апреля Маргарите Кузьминичне исполнился бы 91 год.

     Маргарита Анисимкова родилась в городке Ивдель, Свердловской области. Окончила Свердловский государственный педагогический институт. Литературным творчеством стала заниматься с 1950 года. В 1960 году вышла в свет ее первая книга – «Мансийские сказы». Сборник получил положительные отзывы и был отмечен специальным дипломом Лондонской книжной ярмарки.

       В 1963 году Маргарита Кузьминична переехала  в Ханты-Мансийский округ, куда ее направили заведовать отделом культуры.   Позже работала преподавателем, редактором нижневартовского телевидения. Член Союза писателей РСФСР, Заслуженный работник культуры РФ , Почетный гражданин Нижневартовска. Одна из улиц нашего города носит ее имя.

         День памяти Маргариты  Кузьминичны АнисимковойНа мероприятие пришли восьмиклассники Средней школы №22, местные авторы из литературного объединения «Замысел», созданного при Центральной библиотеке, у истоков которого стояла сама писательница. Сотрудники отдела культурно –досуговой деятельности рассказали гостям о творчестве М.К. Анисимковой, ее исторических романах других произведениях. Рассказ сопровождался медиа-презентацией. Участники библиотечного клуба «Театр Книги» показали театрализованные постановки по мотивам произведений Маргариты Анисимковой «Сенькин пай» и «Дровокол Гоша».

       Затем школьникам предложили проверить себя на знание хантыйской культуры. Ребята приняли участие в викторине «О родном крае», выбирая из нескольких вариантов единственно верный. Призерами, ответившими на большее количество вопросов, стали Дарья и Анастасия, которые получили в подарок книги Маргариты Анисимковой.

       День памяти Маргариты  Кузьминичны АнисимковойПосле завершения мероприятия желающие могли полистать журналы и книги, которые были представлены на авторской книжной выставке. Маргарита Анисимкова - автор большого количества произведений, в том числе, по мотивам мансийского фольклора. Ее популярные книги «Порушенная невеста», «Плач Гагары», «Ваули», «Мангазея» и другие бережно хранятся в краеведческом отделе Центральной библиотеки и пользуются спросом у читателей.

     - Для меня было большим счастьем быть лично знакомой с МаргаритойРуководитель объединения «Замысел» Альбина Кузьмина Кузьминичной. Это был человек широкой души и доброго нрава. Если вы еще не знакомы с книгами писательницы, я желаю вам, чтобы вы нашли время и обязательно почитали их, - сказала руководитель объединения «Замысел» Альбина Кузьмина.

       Познакомиться с творчеством нижневартовской писательницы можно и в фойе второго этажа ЦГБ. Для читателей здесь оформлена постоянная выставка «Писать надо сердцем», посвященная творчеству Маргариты Анисимковой.

      

 Наталья Карзакова, отдел продвижения чтения в СМИ и сети Интернет.

Comments

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 апреля 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт