Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

     DSCN7687«Пять дней книгодарения» в нашем городе превратились в настоящий праздник книголюбов! За неполную неделю сотрудники «Библиотечно-информационной системы» познакомились с новыми людьми, обрели новых друзей и собрали для нижневартовских читателей порядка (!)500 книг.

     Добрая акция, проводимая в рамках Международного дня книгодарения и Второй общероссийской акции «Дарите книги с любовью», открылась на первом этаже Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой 13 февраля. Для нижневартовцев развернулся уютный уголок с книгами и подарочными закладками, куда любой желающий мог принести в дар детские и взрослые издания. Многие нижневартовцы поддержали идею праздника и присоединились к акции, таким образом, показав, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий.

Kak priyatno 2

  Kak priyatno 3 Kak priyatno 4

 

 

 

 

 

     Библиотекари не только принимали книги для нуждающихся, но и дарили подарки жителям города, рассказывали о доброй акции прохожим. Так, 16 февраля библиотекари в рамках книгодарения открыли безопасную полку буккроссинга в помещении благотворительного фонда развития города «Мы вместе». В этот же день книги с заветным ярлычком «Дарите книги с любовью» сотрудники «Библиотечно-информационной системы» подарили посетителям кинотеатра «Югра-Cinema» и гостям железнодорожного вокзала. Подаренные книги можно читать дома, не торопясь, а после – оставлять у себя или передавать друзьям. Так, интересные издания обретают вторую жизнь, а нижневартовцы – бесплатные удовольствия для души. Отправляясь в путь, жители и гости города увозили с собой сразу по две, а то и по три приглянувшихся книги, обещая делиться книгой с друзьями и знакомыми в других широтах нашей страны. А чтобы участниками такой хорошей акции были не только горожане, волей случая оказавшиеся в нужное время в нужном месте, но и все желающие, библиотекари оставили книги-подарки на открытых полках буккроссинга. Завершились «Пять дней книгодарения» на свежем воздухе. В воскресенье на Комсомольском бульваре развернулась «БиблиоZONA» с веселыми играми, интересной фотосессией и книгодарением.  Библиотекари закружили горожан в «книговороте». Каждый даритель имел возможность подарить что-то из личной книжной коллекции и в подарок от библиотеки выбрать книгу по душе для себя и своей семьи.

Kak priyatno 5   Kak priyatno 6 Kak priyatno 1

 

 

 

 

 

     Скажем по секрету, что не только нижневартовцы откликнулись на участие в книгодарении. Гости из города Лангепаса, минуя сотни километров, привезли огромную партию книг для нижневартовских читателей. Вот так, книгодарение сближает! Коллектив «Библиотечно-информационной системы» благодарит всех участников за активное участие в акции: семью Татарушкиных, Наталью Луговую, Рината Баширова, Надежду Горбунову, Людмилу Фомину, Виталия Горбачева и всех, кто по своей скромности, не оставил нам своего имени.

     Как показала акция, сегодня традиция дарения книг вновь становится актуальной. Кто знает, может ваш любимый томик через сотни рук облетит весь мир и будет полезным не одному читателю!

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

Масленица, Масленица!

Приедешь к нам раненько –

Встретим тебя хорошенько:

Сыром, маслом и блином,

И румяным пирогом!

     Folklor prazd 1Самый радостный предвесенний праздник сотрудники детской библиотеки №2 отметили с присущим им размахом и весельем. В компании любимых друзей и дорогих гостей – учащихся Нижневартовской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 и представителей Региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» – библиотекари развернули настоящий фольклорный праздник «Масленицу встречаем, зиму провожаем!».

     Ребята с первых минут мероприятия отправились в увлекательное путешествие по Масленичной неделе, главным символом которого стал румяный, поджаристый блин – круглый и желтый, как солнце. Скоморохи рассказывали о традициях встречи весны на Руси, о масленичных обычаях и исконно русских угощениях, загадывали загадки. В сопровождении потешных закличек и заводной музыки знакомили юных нижневартовцев с каждым масленичным деньком, который в давние времена отмечался по-особенному и имел свое название. Особое внимание библиотекари уделили самому веселому четвертому дню Масленицы под названием «Широкая Масленица». Чем он примечателен и так любим? Тем, что в этот день взрослые и дети устраивали представления, спектакли, пели песни, водили хороводы – словом, веселились от души! Шумные веселые гулянья, яркие наряды, богатый стол – вот оно, воплощение широкой русской души. И если бы Вы побывали в этот день в детской библиотеке №2, то непременно бы с ней познакомились.

Folklor prazd 2

   Folklor prazd 3  DSCN7886

 

 

 

 

 

      

    

     После познавательной беседы рядом с красочной выставкой, посвященной празднику, развернулась игровая программа с конкурсами, забавами и хороводом. Гости из ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» скучать школьникам не дали. Если Анна Пушкарева проверяла ребят на сообразительность во время игры «Заморожу», то Мунир Каримов в игре «Рыбак и рыбка» испытывал ребят на скорость и ловкость. «Я, Мороз, Красный нос», «Удаль молодецкая», «Прыжки через скакалку» – в этих и других забавах все мальчишки и девчонки могли попробовать свои силы и показать, кто на что способен.

     И, конечно же, какая Масленица без вкусных, румяных и пышных блинов. Сладкое угощение библиотекари готовили всем коллективом, и все для того, чтобы лишний раз порадовать своих юных читателей. Завершив игровую программу веселым хороводом, продолжили праздник ребята душевным чаепитием.

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

     Podruzhke na ushko 1

     Podruzhke na ushko 2Городскую библиотеку №4 посещают девочки подросткового возраста, и именно они вдохновили нас на создание клуба общения «Подружке на ушко». В этом возрасте девчонки уже много знают и многое умеют, у них невероятно широкий круг интересов. Они поражают своей недетской рассудительностью и совершенно детскими капризами, задают множество неудобных вопросов.

    Подбирая материал для занятий, обдумывая темы, мы старались совместить приятное (интересное) и полезное (развивающее). В нашем клубе «Подружке на ушко» можно не только принять участие в тематических вечерах, но и предложить свою тему для обсуждения, важную и необходимую для всех или для Вас лично, можно хорошо провести время и просто отдохнуть душой.

Мы встречаемся 2 раза в месяц,

вторая и четвертая суббота с 15:00 до 16:00.

Предлагаем Вашему вниманию программу клуба для девочек:

 «Ты королева спорта» - февраль

«Все о цветах» - март

«Оправа красоты – здоровые волосы» - март

«Человек есть то, что он ест» - апрель

«Об этикете не скучно» - апрель

«Бай-бай, прыщики» - май

«Твои [коготки]» - май

«Мир твоей души» - сентябрь

«Искусство нравиться» - октябрь

«Считаешь ли ты себя привлекательной особой?», тест – октябрь

«Не хочу быть такой» - ноябрь

«Яркое решение: косметика и макияж» - ноябрь

«Главное, чтобы костюмчик сидел» - декабрь

«Если ты решила устроить праздник» - декабрь

Podruzhke na ushko 3

     Учитывая, что клуб находится в библиотеке, по окончании наших заседаний Вы сможете взять домой книги, посвященные самым разным девичьим интересам: этике, эстетике, косметологии, различные энциклопедии для девочек, в которых сможете узнать о том, о чем постеснялись спросить. Книги помогут Вам усовершенствовать свои знания и навыки, чтобы стать еще более интересной и привлекательной.

Ждем всех девчонок, которых заинтересовал наш клуб!

Торопитесь, занятия уже начались, следующее – 24 февраля!

Ольга Ефремова, ведущий библиотекарь Городской библиотеки №4

Comments

     IMG 20180215 124400В Центре общественного доступа Городской библиотеки №5 для читателей библиотеки и студентов политехнического колледжа 15 февраля прошла встреча «Банковская карта – электронное средство платежа». Началось мероприятие по традиции с просмотра презентационного ролика об электронных государственных услугах на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

     Для наиболее полного информирования о банковских картах на встречу пригласили сотрудника Расчетно-кассового центра города Нижневартовска отделения по Тюменской области Уральского ГУ «Банка России» Стриженову Наталью Владимировну. Свой разговор Наталья Владимировна начала с актуальной темы, касающийся вхождению в оборот денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей и способах их проверки на подлинность. Для наглядности вся информация дублировалась в электронном виде.

     Рассказывая о банковских картах, Наталья Стриженова коснулась основных мер безопасности при их использовании, объяснила, как защититься от виртуального грабежа, поскольку «кусок пластика с магнитной лентой» может стать легкой добычей для мошенника. По словам гостьи, предпочтительнее пользоваться банкоматами внутри отделений банка, избегать поддельных банкоматов в «мелких» магазинах, укромных уголках торговых центров или на улицах города.

      Пока вводится ПИН-код для снятия денег с карты, его могут подсматривать. Не человек за спиной, а скрытые камеры и скиммеры – специальные датчики, которые крепятся к различным деталям банкомата и считывают основную информацию с карты. А также скрытые камеры используются в связке со скиммерами для того, чтобы записать на видео ПИН-код. Камера может размещаться в разных местах: как на самом банкомате (около клавиатуры, над экраном), так и рядом с ним (например, на лотке с памятками и рекламными брошюрами). Иногда камеры могут быть слишком крошечными, незаметными.

     Кроме того, Наталья Владимировна поделилась с тем, как уберечь себя от дистанционного воровства. Здесь главное, беречь информацию о карте. Это касается не только PIN-кода, но и CVV, CVC (на обороте карты). Поскольку достаточно нескольких секунд, чтобы запечатлеть информацию с карты, не стоит выпускать карту из рук без надобности. Важно подключение услуги СМС-оповещения от банка, которое позволит быстрее обнаружить пропажу денег со счета. И чем раньше будет сообщено банку о мошеннической операции, тем больше вероятности вернуть деньги. Также можно ограничить географию использования карты и установить лимит на снятие наличных в банкомате и лимит на совершение онлайн-операций по карте. Не стоит проводить операции по счетам в общедоступных местах (Интернет-кафе, офисах и т.п.).

     Наталья Владимировна рассказала и о фальшивых деньгах: о том, как определить подлинность денег и об их защитных признаках. Простыми методами проверки учились распознавать признаки подлинности банкнот. На настоящих купюрах рассматривали их защитные признаки. Вся информация сопровождалась на большом презентационном экране в он-лайн формате.

     Встреча была интересной и полезной. В завершение мероприятия слушателям раздали визитки об услугах Центра общественного доступа и проведена экскурсия по отделам библиотеки.

Главный библиограф Зульфия Азнаева,

Центр общественного доступа Городской библиотеки №5

Comments

     Otkryto 1К чему мы стремимся сегодня? Глядя на успешных окружающих людей, завидуя главным героям фильмов и сериалов (которые непременно одеваются в брендовые вещи и используют самые современные гаджеты) и, наблюдая вездесущую рекламу, призывающую нас купить «здесь и сейчас» что-то дорогое и якобы необходимое, мы хотим заработать как можно больше. А еще стремимся несмотря ни на что сдать все контрольные и диктанты на «отлично», получить максимальный балл на ЕГЭ, написать курсовую или дипломную за ночь, выйти в две смены и не только… Но в такой погоне за лучшими условиями жизни наше здоровье обретает не самых лучших союзников – стресс, переутомление и болезнь. Это не значит, что не нужно учиться/работать/вести научную деятельность или что-то еще, прежде всего, это значит, что нужно внимательнее относиться к своему здоровью и укреплять организм. Какие нагрузки – такое и спортивно-оздоровительное восстановление.

     Для того чтобы еще раз напомнить о важности спортивных нагрузок и полезных привычек сотрудники читального зала Центральной городской библиотеки им. М.К.Анисимковой пригласили студентов политехнического колледжа на час открытого разговора «Здоров будешь – все добудешь». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Максимум жизни». Никогда не бывает лишним проверить себя и узнать что-то новое, а если своими знаниями можно еще и победить в соревновании – так это вдвойне приятно и полезно. Библиотекари организовали для студентов не просто беседу, а целый экзамен с теоретическими и практическими заданиями. Но не думайте, что он был скучный, напротив, главное, что оценивало жюри в каждом тематическом конкурсе – смекалку, юмор и артистизм.

     Началось все по традиции с разминки: обеим командам предлагалось по очереди ответить на ряд вопросов,Otkryto 2 посвященных спорту и здоровому образу жизни, и заработать по баллу за каждый правильный ответ. Участники открытого разговора верно назвали страну, где жил врач и мыслитель Гиппократ, определили мельчайший организм, переносящий инфекцию, и без труда указали главную функцию иммунитета. В следующем конкурсе «Пантомима» студенты показывали для соперников виды спорта, используя только жесты, мимику и движения. Успешно отгадав биатлон, сумо и художественную гимнастику, игроки двинулись дальше – к конкурсу капитанов «Спортивный комментатор». Капитаны команд, получив карточки-задания, отправились на свои места с юмором и артистизмом комментировать соревновательную ситуацию. Времени на подготовку к конкурсу было предостаточно, и если одни решили уделить внимание одной-единственной теме, то другие пожелали прокомментировать все три темы, но кратко. Сказать, что выступление понравилось – ничего не сказать. «Болельщиков» повеселило голосовое сопровождение обеих команд: игрока, рассказывающего о вольной борьбе среди раков, и комментатора, озвучивающего соревнование по прыжкам среди блох и марафонский бег среди черепах.

     Otkryto 3Спустя несколько конкурсов победитель, казалось бы, уже известен, но последнее задание могло все изменить. Каждой команде библиотекари раздали карточки, которым нужно было найти пары и, таким образом, сложить в единое целое пословицу или поговорку, посвященную здоровому образу жизни. Очень многие из них ребятам были знакомы, но были и те, с которыми студенты ранее не встречались. В этом решающем конкурсе было важно все: и знания, и слаженность команды, и умение прислушиваться друг к другу. Как бы хорошо обе команды себя не показали, но победителем оказалась одна. И с разницей в 8 баллов ею стала «Первая» команда.

     После участия в мероприятии студенты политехнического колледжа в очередной раз убедились, что здоровый человек – счастливый человек. И ключ к этому счастью находится не где-то там, а в собственных руках. Полноценный отдых, хорошее питание, физические и умственные нагрузки очень хорошо укрепляют организм, а вот стресс, недосыпание и пренебрежение свежим воздухом его ослабляют. Вопрос только в том, что выбираете Вы.

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

© 2002-2017 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 21 февраля 2018

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегестрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт