Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

     EDG 09092018Подготовка к предстоящим выборам главы Тюменской области идет полным ходом. В этом процессе активно участвуют и библиотекари МБУ «БИС» города Нижневартовска, которые имеют возможность оказывать значительное влияние на повышение избирательной активности и правовой культуры горожан. Центральная городская библиотека им. М.К.Анисимковой, и другие городские библиотеки давно вышли за привычные рамки просветительской и образовательной деятельности и являются центрами общественной жизни и распространения объективной социально-правовой информации. А если учесть, что читателем является практически каждый четвёртый вартовчанин, то нельзя недооценивать роль библиотек в избирательном процессе. Библиотека сегодня становится, если так можно выразиться, коллективным лидером общественного мнения.

     Эффективно донести важность предстоящего 9 сентября события возможно, если агитаторы сами хорошо знакомы с преимуществами тесного сотрудничества тюменских регионов, общей позицией трех субъектов по основным вопросам развития территории. Нижневартовские библиотеки  еще в годы  становления нефтегазового комплекса Западной Сибири установили тесные контакты с Тюменью и другими городами юга области. Так, взаимодействие с областной библиотекой для слепых расширяет возможности нижневартовцев в работе с людьми этой категории. Пополнение фондов специальной литературой и техникой, поиски новых форм  работы с незрячими читателями происходит  с помощью методических консультаций с тюменскими коллегами, проводятся  совместные мероприятия МБУ «БИС» и филиалом ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых», происходит  обмен опытом и т.д. Накануне выборов активизировалась работа по разъяснению прав незрячих людей, информации о возможностях  голосования. Это особенно важно в связи с мнением уполномоченного по правам человека в Югре Натальи Стребковой, подчеркнувшей: «Очень важно, что три региона объединяют свои усилия на этом направлении. В первую очередь, необходимо обеспечить соблюдение избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья…»

     Сотрудничество между  МБУ «БИС» и Центральной городской библиотекой Тюмени также имеет давнюю историю. Реализовано немало совместных проектов, направленных на просвещение и популяризацию правовых знаний  жителей тюменского региона.

     Библиотекари  всегда подчеркивают, что три субъекта – Тюменская область, Югра и Ямал – исторически  связаны в едином  экономическом, культурном, политическом и правовом  пространстве. Сотрудники МБУ «БИС»  никогда не разделяли  «юг» и «север», всегда работали совместно со своими коллегами из Тюмени и других городов юной части области. Нижневартовские дети отдыхают в лагерях,  учатся в профессиональных учебных заведениях Тюмени. В свою очередь, выпускники тюменских вузов и сузов охотно едут в Югру, где могут применить свои знания в различных сферах деятельности. Немало   вартовчан, отработавших долгие годы на севере,   свою дальнейшую жизнь связывают с  югом Тюменской области. Поэтому выборы губернатора этого субъекта нижневартовские библиотекари  считают важными для всех.

     В предвыборный период Центральная городская библиотека им. М.К.Анисимковой стала  площадкой и для проведения массовых мероприятий по правовому просвещению горожан.

     На  встрече с  кандидатом  в губернаторы Тюменской области  Александром Моором  нижневартовские избиратели  смогли ознакомиться с его программой, узнать перспективы расширения сотрудничества Югры и юга области,   задать все интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

     И в  день голосования, 9 сентября, сотрудники Библиотечно-информационной системы  личным  примером намерены привлечь своих читателей на избирательные участки.

Ирина Ивлева, директор МБУ «БИС» города Нижневартовска

Comments

     Ne upustite 1Осталось совсем немного времени до закрытия временной экспозиции «Миниатюрные книги. История одной коллекции» из собрания Зарифы Салаховой, создательницы Бакинского музея миниатюрных книг. На выставке представлено более 160 миниатюрных изданий, каждая из которых умещается на ладошке, а некоторые из них и не больше сантиметра. На протяжении недели у выставки проводятся экскурсии и беседы, нижневартовцы могут увидеть своими глазами мини и микро-книги, пофотографироваться и узнать интересные факты, как о самом музее, так и о его создательнице.

     Сегодня с выставкой познакомились воспитанники пришкольного лагеря «Сириус» средней школы №3. По признанию ребята, читать они любят, правда, привыкли больше к книгам большого формата с большим количеством иллюстраций и сказочных историй. А вот маленькие книги, если и видели, то немного и не так часто, как хотелось бы. От того любопытно и интересно ребятам было узнать, как Зарифе Салаховой удалось собрать такую большую коллекцию, где она ее хранит, и как можно прочитать микро-книги, размер которых всего-то 3*3,5 миллиметра. С помощью медиапрезентации школьники увидели старинные уникальные книги, которые не приехали в Нижневартовск, но бережно хранятся в Баку, узнали о рекорде Зарифы Салаховой за самую большую коллекциюNe upustite 3 миниатюрных книг, и виртуально «прогулялись» по редчайшему музею. Конечно же, самой увлекательной частью мероприятия для ребят стала экскурсия непосредственно возле выставки. Юные нижневартовцы рассматривали маленькие книжечки, делились впечатлениями друг с другом и фотографировались на фоне экспозиции.

     Напоминаем, что выставка работает в читальном зале Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой до 18 августа. Если Вы еще не заглянули к нам в библиотеку, очень советуем поторопиться. Ждем всех желающих по адресу: ул. Дружбы Народов, 22. Вход свободный.

 

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

     Baku muzei 1«Чем меньше формат книги, тем выше уровень культуры государства», – уверена Зарифа Салахова, учредитель и создатель частного Бакинского музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры, рекордсмен Книги рекорда Гиннеса. 13 августа на открытии выставки «Миниатюрные книги. История одной коллекции» в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой у юных нижневартовцев появилась замечательная возможность встретиться с удивительно интересным человеком и познакомиться с исключительной коллекцией миниатюрных книг из частного собрания Зарифы Теймуровны. Более 160 изданий небольшого формата украшают временную экспозицию в Центральной библиотеке. Всего же коллекция Зарифы Салаховой насчитывает более 9000 книг, привезенных из восьмидесяти стран мира.

     Для такого увлеченного человека и Читателя с большой буквы, как она, коллекционирование миниатюрных книг – любимое дело всей жизни. Будучи председателем Азербайджанского общества книголюбов, Зарифа Салахова часто приезжала с рабочим визитом в Москву, где в то время располагался офис Всесоюзного общества книголюбов. Зарифа Теймуровна хорошо помнит то время: встречи с маститыми писателями и поэтами, беседы с деятелями науки и культуры, новые знакомства и разговоры о «книжных» новостях. Но особое место в сердце создателя музея занимает 1982 год – год, когда она купила самую первую миниатюрную книжечку, факсимильное издание «Полное собрание басен И.А.Крылова» 1835 года. Стоила она, как сейчас помнит гостья, 23 рубля.Baku muzei 2 «Вы только представьте себе: в то время буханку хлеба можно было купить за 20 копеек, килограмм мяса стоил 2 рубля. А тут книга за 23(!) рубля» - рассказывает гостья на встрече. По пути к складу, где находилась книга, Зарифа Салахова «встретила» еще шесть миниатюр разного наименования, заинтересовалась и буквально заболела идеей собирать их. С тех пор в каждой поездке знакомство с городом начинается не с сувенирной лавки, а с посещения букинистических магазинов. Трижды побывав в Париже, одно название которого будоражит сердце ценителей красоты и моды, Зарифа Теймуровна так и не купила духи. Зато с каждой поездки привозила с собой очередные уникальные книжечки. Согласитесь, так может поступить только настоящий коллекционер, трепетно относящийся к своему делу.

     «Мой музей – единственный в мире. Только благодаря нашему общенациональному лидеру Гейдар Алиеву шестнадцать лет назад состоялось его открытие. С тех пор коллекция заметно пополнилась, у музея появилось три филиала. Как я уже говорила, в моей коллекции насчитывается более 9000 тысяч книг, но музей, расположенный в самом сердце Баку, старинном квартале «Ичери Шехер», вмещает в себя только 5600 книг. Тогда я решила, что чем остальные книжечки будут лежать в запасниках, лучше им быть выставленными в  открытых музеях в других городах Азербайджана. Так открылись филиалы в Шеки (660 книг), Нахчыване (1120 книг) и Гяндже (1060 книг)», - делится Baku muzei 3с нижневартовцами Зарифа Салахова. Примечательно, что гостями музея стали не только жители Азербайджана, России и близлежащих стран, здесь в свое время побывали посол Турции с супругой, президент Черногории, первый Президент России Борис Ельцин с супругой, принцесса Таиланда... К слову, последняя гостья в подарок привезла 38 миниатюрных книг, среди которых – одна книга, составленная лично ей в память об отце, Короле Таиланда. Как Зарифа Салахова любит принимать гостей в своем музее, так же она любит путешествовать. Куба, Афганистан, Бангладеш, Париж, Америка, Украина, Германия – и это лишь малая часть тех стран, где побывала создательница музея. На очереди выставка в Токио. В увлекательных поездках Зарифе Теймуровне удалось раздобыть для своей коллекции редчайшие издания российских классиков и авторов азербайджанской литературы, старинные образцы, изданные еще в Российской империи, а также множество книг советского периода. С особой гордостью гостья рассказала нижневартовцам о трех мини-книгах: Библии, напечатанной в Перу, Отче наш на семи языках и размером 3*3,5 миллиметра и «Олимпийской клятве» на семи языках, а также четырех книжках-малышках на английском языке, выпущенных в Японии. Три из них в формате 2х2 миллиметра – «Азбука цветов», «Символика драгоценных камней» и «Знаки зодиака», и микрокнига «Цветы четырех времен» форматомBaku muzei 4 0,75*0,75 миллиметра, текст и иллюстрации в которой можно увидеть только через лупу. Такая значимая коллекция не осталась незамеченной и для мировой общественности. В 2015 году собрание в количестве 2913 книг было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, а основательница музея миниатюрной книги была удостоена сертификата Guinness World Records. К слову, до Зарифы Салаховой последний рекорд был зарегистрирован в 1982, когда житель Индии собрал коллекцию в 286 книг.

     Продолжилась встреча в формате «вопрос-ответ». Нижневартовских школьников, нечасто встречающихся с уникальными книжечками размером меньше ладони, интересовало очень многое. Ребята спрашивали о любимой миниатюрной книге, о самом старинном издании в частной коллекции, о впечатлениях от попадания в Книгу рекордов Гиннеса, а еще о книжных предпочтениях, о книгах с автографами и не только. Самой старинной книгой в личной коллекции оказался Коран в кожаном переплете и с золотым теснением, выпущенный в 1672 году и подаренный лично поэтессой Риммой Казаковой. Он же вместе с книгой «Нефтяная стратегия Гейдара Алиева» в числе любимых у Зарифы Салаховой. Рассказывая о своей работе, Зарифа Теймуровна не могла не отметить, что она не только собирает, но и издает книги в миниатюрном формате. Самая дорогая сердцу – «Клятва на верность Родине, государству, народу», включающая в себя текст речи президента Азербайджана Гейдара Алиева, Baku muzei 5произнесенная им во время принятия присяги. Всего за тридцать пять лет она создала более 220 мини-книг, посвященных выдающимся политикам, деятелям литературы, науки, искусства и спорта.

     «Я рада, что сегодня вместе со своей дочерью нахожусь здесь, в вашем городе. Я объездила весь мир, и могу сказать, что город Нижневартовск, созданный в таких тяжелых климатических и природных условиях, удивляет своей красотой. А березы меня вообще сразили наповал», - призналась Зарифа Салахова и на память об этом мероприятии подарила директору «Библиотечно-информационной системы» Ирине Ивлевой миниатюрный экземпляр «Прощальное письмо Че Гевары Феделю Кастро».

     Выставка «Миниатюрные книги. История одной коллекции» из собрания Бакинского музея миниатюрных книг действует в читальном зале Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой и продлится до 18 августа. Ждем всех желающих с 10:00 до 19:00 по адресу: ул. Дружбы Народов, 22. Вход свободный.

 

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Comments

     20013 августа, в 10 часов 30 минут в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой состоится открытие книжной выставки из коллекции частного Музея миниатюрной книги города Баку (Азербайджан). В экспозиции будут представлены  произведения классиков  азербайджанской литературы: Низами, Физули, Вагифа, Натаван. Кроме того, горожане смогут ознакомиться с редкими изданиями русских писателей, религиозной литературы и произведениями зарубежных авторов. Все книги имеют малый формат, размер   многих изданий составляет не более 1 сантиметра.

   На церемонии открытия лично будет присутствовать учредитель и создатель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа  Салахова, которая  расскажет историю  создания музея, а также  о ценных и редких экспонатах коллекции.

     Выставка продлится до 18 августа.

Comments

     IMG 4434Работники Библиотечно-информационной системы получили благодарность от жительницы  Нижневартовска  Ирины Ивановны Лотовой. «Руководителю библиотечной сети Ирине Евгеньевне Ивлевой  и заведующей моей любимой библиотекой  № 1 Ольге Викторовне Спивак  выражаю искреннюю благодарность и поклон за заботу и поддержку ветеранов труда, за чудесные встречи, за приятное общение. Удачи вам всем», - написала  в своем послании Ирина Ивановна.

     При городской библиотеке № 1 постоянно работают два клуба для людей старшего поколения: «Золотой возраст» и клуб компьютерной грамотности «Инфомастер». В библиотеке  пожилые люди  чувствуют себя желанными гостями, имеют  возможность не только почитать книгу, но и поделиться своими знаниями, опытом, житейской мудростью и даже приобрести новые навыки. Многие пенсионеры находят здесь своих единомышленников.IMG 4433

    Библиотекари  обеспечивают  возможность проведения досуга пожилых, реализацию их творческих способностей, ощущение своей полезности и причастности.  Люди старшего возраста, проживающие в  близлежащих микрорайонах, с удовольствием приходят в библиотеку, чтобы интересно и с пользой провести свой досуг.

Comments

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 17 августа 2018

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегестрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт