Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

В Госдуме возникла идея освободить от значка «18+» русскую классическую литературу.

Обсуждение этой идеи состоится на этой неделе, сообщает «Парламентская газета». Оно пройдет в рамках рассмотрения законопроекта о поправках в ФЗ О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Сейчас библиотекари при выдаче книг с маркировкой «18+» часто требуют у читателей паспорта, чтобы проверить возраст. Считается, что это оберегает юных книголюбов от произведений, в которых содержатся сцены сексуального насилия, убийств и употребления наркотиков.

Предполагается, что проверка возраста станет обязательной, а продавцы книг и библиотекари смогу проверять паспорт вполне легально. Кроме того, Минкультуры получит право определять порядок размещения книг в библиотеках, в которых детские и взрослые отделы располагаются в одном помещении.

Закон о защите детей вступил в силу 1 сентября 2012 года. Именно тогда была введена возрастная маркировка «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Затронула она не только книги, но и книги, и музыкальные альбомы.

Однако вскоре выяснилось, что значки «18+» получили считающиеся классикой «Тихий дон» и стихи Владимира Маяковского, порой употреблявшего обсценную лексику.

Единоросс Александр Шолохов, внук автора «Тихого дона», отметил, что правоприменение оказалось впереди тех задач, которые ставились законом. Он добавил, что это не его частное мнение, а позиция всей Думы и заодно книготорговцев с книгоиздателями.

Выяснилось, что только одна из маркировок – запрещающая. Та, что «18+». А вот остальные рекомендательные.

Коллега Шолохова по партии Елена Ямпольская, возглавляющая думский профильный комитет, ранее заявила, что ратует за отмену части маркировок («6+», «12+»).

Зам Ямпольской Сергей Шаргунов, современный русский писатель, отметил, что это солидарная позиция всего комитета. По его словам, ограничения в литературе не должны превращаться в бред. Он отметил, что золотой фонд русской литературы нужно освободить от требований по возрастной маркировке.

Сейчас закон полностью запрещает в детских книгах оправдание жестокости, призывы употреблять наркотики и алкоголь, пропаганда нетрадиционных отношений и др.

Вместе с тем дети до 6 лет могут читать книжки, в которых описано насилие («Красная Шапочка», «Синяя борода» и подобные им сказки). После 6 лет допустимы истории, в которых встречаются болезни или катастрофы (пример – сказка Оскара Уайльда «Принц и ласточка»). Правда, важно, чтобы описания вышеперечисленного не были натуралистичными.

После 12 лет детям можно читать произведения, в которых есть флирт, ухаживания и невинные объятия. Поэтому «Лёгкое дыхание» Ивана Бунина может быть маркировано и как «16+», и как «18+», а вот «Лолита» Владимира Набокова – только «18+».

Источник: BOOKMIX

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 27 мая 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт