Перейти на Детские страницы
Год экологии в России



45 лет Нижневартовску
Главная Новости околоКнижные новости Югра потеряла еще одного писателя - ушел из жизни знаменитый прозаик Николай Коняев
Югра потеряла еще одного писателя - ушел из жизни знаменитый прозаик Николай Коняев PDF Печать
околоКнижные новости
28.09.2017 15:56
Литература Югры вновь понесла большую потерю. Умер выдающийся прозаик, член Союза писателей России Николай Иванович Коняев, бессменный главный редактор окружного литературно-художественного альманаха «Эринтур (Поющее озеро)». Последние годы писатель проживал в Тюмени. 
Николай Иванович родился 1 января 1954 г. в с. Нялино Ханты-Мансийского района Тюменской области в семье рабочих. Впоследствии в честь малой родины писатель взял себе псевдоним Нялинский.
Окончил Омский филиал Всесоюзного финансово-экономического института (1982) и Литературный институт им. А. М. Горького (1993), учился в семинаре прозы Анатолия Приставкина. Работал разнорабочим в совхозе Копьевский, учился в пединституте. В 1973–1975 гг. служил в рядах Советской армии в Московской области. После службы переехал в Ханты-Мансийск. Работал ревизором, начальником ревизионного отдела управления государственного страхования по Ханты-Мансийскому округу, инженером по нормированию и оплате труда в окружном радиотелевизионном передающем центре, сторожем кооператива «Индустрия». В период работы в окружном радиотелевизионном передающем центре (1982–1990) был «собкором связи» – сотрудничал в качестве рабочего корреспондента с окружной газетой.
Первый рассказ «Находка» опубликован в омской областной молодежной газете «Молодой сибиряк» в 1970 г. Первый сборник повестей «Сборщик дани, Звенела птица в поднебесье» вышел в 1992 г. в г. Шадринске Курганской области.
Как и большинство югорских писателей, Николай Коняев сотрудничал с главной окружной газетой – «Новости Югры». С 1993 года он был редактором рубрики «Пустынный квартал». 
Работал ответственным секретарем в региональном историко-культурном журнале «Югра», главным редактором которого был В. К. Белобородов. Часто публиковал на страницах журнала материалы на общественные и литературные темы. 
С апреля 1996 г. – главный редактор окружного литературно-художественного альманаха «Эринтур (Поющее озеро)». В 2001–2002 гг. осуществил издание двухтомника «Литература Югры». Как редактор-составитель продемонстрировал серьезность подхода к формированию материалов антологии, где представлены 47 поэтов и 32 прозаика, творчество которых дает представление о литературе Югры. 
В ноябре 1997 г. избран ответственным секретарем Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России. С декабря 1997 г. – член правления Союза писателей России, с ноября 2000 г. – сопредседатель Ассоциации писателей Урала (АСПУР). Делегат X (1999) и XI Внеочередного (2000) съездов Союза писателей России в Москве.
Лауреат премии губернатора автономного округа в области литературы за книгу «Отголоски-отзвуки» (2001), за книгу «Моя нечаянная Родина» (2009), литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка за книгу повестей и рассказов «До поры до времени» (2005), премии Уральского федерального округа в области литературы (2012), премии Тюменской областной Думы «Человек слова» (2013). 
Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2005).
Приносим соболезнования родным и близким!
Наталья Корба
Источник: UGRA-NEWS.RU
 

для детей старше шести лет