Перейти на Детские страницы
Год экологии в России



45 лет Нижневартовску
Главная Новости околоКнижные новости Архангельская областная научная библиотека открыла пункт сбора книг для сгоревшей Плесецкой ЦРБ
Архангельская областная научная библиотека открыла пункт сбора книг для сгоревшей Плесецкой ЦРБ PDF Печать
околоКнижные новости
18.05.2017 10:34
17 мая 2017 года в холле первого этажа Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова открылся пункт по приему книг для Плесецкой центральной районной библиотеки (поселок Плесецк, Архангельская область), здание и книжный фонд которой несколько дней назад полностью уничтожил пожар.
 
Горожан призывают оказать помощь в сборе книг в хорошем состоянии, изданных за последние пять лет: современной художественной литературы; русской и зарубежной классики; детской литературы; научно-популярных изданий; краеведческих изданий; учебников для вузов; отраслевых и универсальных словарей и справочников, энциклопедий.
 
Передачу книг необходимо предварительно согласовать по телефону 8 (8182) 20-65-85 (сектор комплектования), или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
 
Здание, на первом и втором этажах которого располагалась Плесецкая центральная районная библиотека, сгорело в ночь с 12 на 13 мая. В результате пожара посёлок утратил важнейший культурный центр.
 
«Это без преувеличения наша общая беда, и сейчас компетентные органы разбираются в причинах произошедшего. Непосредственно библиотечное учреждение соблюдало предъявляемые требования по обеспечению пожарной безопасности. В настоящий момент решается вопрос по подбору нового помещения для библиотеки, скорее всего, это будет каменное здание», — рассказала начальник отдела по делам молодёжи, семейной политике, культуре, спорту и туризму администрации Плесецкого района Наталья Владимировна Лебедева. Она подчеркнула, что работодатель предпримет всё возможное, чтобы полностью сохранить коллектив библиотеки, а это 16 человек.
 
На оперативном совещании в правительстве Архангельской области губернатор Игорь Анатольевич Орлов обратился к членам правительства, главам районов и всем жителям области с призывом помочь в восстановлении библиотеки и поручил министерству культуры подготовить перечень книг, необходимых для воссоздания книжного фонда.
 
Предварительная сумма ущерба составляет 5,5 миллиона рублей, три из них — стоимость сгоревшей литературы. Неравнодушные северяне уже анонсируют в Интернете свои намерения купить и передать в дар Плесецкой библиотеке различные издания.
 
В районе к сбору готовятся, отклики с предложением помочь от жителей Архангельской области поступают ежедневно. До тех пор, пока у библиотеки нет нового адреса, собранные книги будут хранить в других помещениях. 
 
«Библиотека до пожара насчитывала свыше 75 тысяч книг, полностью утрачен бесценный историко-краеведческий отдел», — пояснила министр культуры Архангельской области Вероника Александровна Яничек. — «Прежде всего в списке необходимой литературы сейчас русская классика XIX–XX веков, так как это неотъемлемая часть школьной программы. Также важно оперативно восстановить сектор детской литературы, рассчитанный на детей младшего и среднего возраста, и сектор современной литературы для массового чтения».
Источник: сайт РБА
 

для детей старше шести лет