Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

околоКнижные новости

Самыми популярными книгами, которые в этом году москвичи чаще всего брали по единому читательскому билету (ЕЧБ), оказались произведения современных российских авторов. Это романы «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхиной, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова и «Призрак Канта» Татьяны Устиновой. У юных москвичей по-прежнему самым востребованным оказался Гарри Поттер Джоан Роулинг.

Москвички старше 18 лет, помимо Водолазкина, Яхиной, Сальникова и Устиновой, читают Александру Маринину и Дину Рубину. А мужчины старше 18 лет часто берут в библиотеках роман Александра Архангельского «Бюро проверки», «Славянский разлом» Александра Пыжикова и «Кавказскую войну» Амирана Урушадзе.

Для малышей родители регулярно спрашивают «Кастор печет пирог» шведского автора и иллюстратора Ларса Клинтинга и историю про потерявшегося волка «Верните меня в книжку!», созданную французским писателем Тьерри Робберехтом и художником Грегуаром Мабиром. Из детских книг российских авторов самой читаемой стала сказка в стихах «Полосатый» Анастасии Коваленковой.

Подростки в возрасте от 12 лет, как правило, выбирают литературу из школьной программы — «Петербургские повести» Николая Гоголя, «Уроки французского» Валентина Распутина, «Горе от ума» Александра Грибоедова и «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова.

«Всего с начала 2019 года по единому читательскому билету москвичам выдано более 2,8 миллиона книг», — сообщила пресс-служба Департамента информационных технологий города Москвы.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Comments

Стивен Кинг известен тем, что мастерски перерабатывает знакомые сюжеты в захватывающие мистические истории. В центре нового романа «Институт» — теория заговора и дети со сверхспособностями. Как справедливо отметила иностранная пресса, это подозрительно напоминает сериал «Очень странные дела» от компании Netflix. Только Кинг пишет на эти темы с 60-х годов.

 Этот роман, напоминающий классические бестселлеры Стивена Кинга вроде «Оно» и «Воспламеняющая взглядом», возвращает нас к винтажному Кингу, который окутывает нас ужасом и страхом перед надвигающимся будущим.

Жизнь двенадцатилетнего Люка Эллиса вот-вот совершенно изменится. Люк — чрезвычайно одаренный ребенок, который собирается сделать важнейший шаг: бросить школу Бродерика для одаренных детей и отправиться в Бостон, чтобы начать обучение по двойной программе Массачусетского Технологического Института и Emerson College. У Люка есть все: удивительный ум, уникальная фотографическая память и твердая уверенность в себе. Но таланты Люка имеют необычный уклон. Иногда, когда Люк взволнован или выбит из колеи, случается необъяснимое. Нетронутое стекло разбивается, тарелка падает на пол. Сами по себе это мелкие происшествия, но они происходят слишком часто, чтобы быть просто совпадениями. Люк не знает, что его незначительный необъяснимый талант привлек к себе нежеланное внимание. Неизвестные похищают Люка Эллиса, а его родителей убивают. Ребенка привозят в запрятанное в лесу зловещее государственное учреждение «Институт», которое работает со времен Второй мировой войны. В этой новой «школе» совершенно не интересуются мечтами Люка о будущем. Все, что он знает, — от него и его сокамерников-студентов ожидают, что они обеспечат ключ к победе в секретной войне. Десятилетия тайных операций превратили директоров Института в настоящих деспотов, которые проводят жестокие эксперименты над своими учениками.

 В книге есть пара жутких сцен, но в целом ее не назвать чрезмерно жестокой и шокирующей, как некоторые другие произведения Кинга. Она практически подростковая, учитывая мальчика в центре истории и посыл, что вместе дети могут противостоять злу. Кинг также касается политических проблем: недостаточное финансирование библиотек, грязь военного дела, в том числе пытки в государственных учреждениях и другое.
 Стивен Кинг объявил о новом романе в конце зимы этого года. Книга на английском языке появится в продаже 10 сентября. Сейчас издательство «АСТ» переводит ее на русский. Выход русскоязычной версии романа запланирован на конец декабря — начало января.
Comments

15 октября 2019 года Пензенская областная библиотека для детей и юношества проводит VII Межрегиональную акцию «День лермонтовской поэзии в библиотеке», к участию в которой приглашаются государственные, муниципальные, образовательные библиотеки Российской Федерации, обслуживающие детей и молодёжь, а также все заинтересованные организации.

Цель Акции — приобщение подрастающего поколения к литературному и художественному наследию М. Ю. Лермонтова. Мероприятия адресованы детям и молодёжи в возрасте от 7 до 30 лет. Акция проводится в три этапа, с подробными условиями участия можно ознакомиться в Положении.

Каждое учреждение-участник заполняет регистрационную форму. Заявки на участие в Акции принимаются до 14 октября.

Акция в соцсетях:

Контактная информация:

Юлия Анатольевна Любезнова, координатор Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», руководитель методической службы Пензенской областной библиотеки для детей и юношества: 8 (8412) 94-58-17, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
 

Оргкомитет Акции

Comments

В Голубом зале РГБ прошла встреча "Васнецовы: семья, ценности, традиции". На книжной презентации Ольга Алексеевна Васнецова - правнучка Аркадия Васнецова (брата художника) презентовала долгожданное подарочное издание - "Васнецовщина".

На вопрос о том, когда Ольга Васнецова начала собирать исторические сведения о своей династии, она отвечает: "Почти с момента моего рождения". С самых юных лет ее окружали неоспоримые доказательства таланта художника. А вот о написании книги она начала задумываться в 1998 году - на 150 летний юбилей Виктора Васнецова. Но тогда издание выпустить не получилось.

В 2019 году "Васнецовщина" стала уникальной книгой. При содействии Третьяковской галереи правнучка Васнецова получила в отличном качестве репродукции картин, позже опубликованные в издании. Значительную часть "Васнецовщины" составляют подлинные письма членов семьи. Но если в большинстве других исторических книг приводятся отрывки или вырванные цитаты, то Ольга Васнецова опубликовала письма целиком. "Почему я письма публикую от первой строки до последней - я вообще не очень люблю, когда публикуют отрывки. Я считаю, что человек должен сам выбрать, читатель должен выбрать, что его интересует в том или ином человеке". Именно поэтому в издании присутствует информация как о творческом, так и о жизненном пути художника.

В книге помимо знаменитых полотен, присутствуют малоизвестные портреты, опубликованные впервые: "Я старалась дать именно портреты родных, которые писал Виктор Михайлович: детей, знакомых, братьев - и вот это вот, мне кажется, самое главное - дать представление о семье, в которой формируется творчество" - отмечает Ольга Васнецова.

Из материалов книги читатель узнает, как жили, учились, чем увлекались члены большого семейства Васнецовых, а также о тех людях, с которыми они были знакомы или дружны - о Мамонтовых, Праховых и Поленовых, а также о Максиме Горьком, Федоре Шаляпине и многих других. Богато иллюстрированное издание Ольга Васнецова опубликовала с единственной целью: "Для того чтобы люди, интересующиеся творчеством Виктора, Апполинария Васнецова, их жизнью, поняли, почему эти люди писали так или иначе. Как они воспитывали своих детей и какова была обстановка в семье".

Текст: Елена Демина,

Источник: Российская газета

 

Comments

Чтобы получить доступ к электронным изданиям, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

"Уже сейчас «Ленинка» представила новый пилотный проект "Читай там, где удобно" на базе Национальной электронной библиотеки. Более 1500 современных книг доступны для чтения через интернет – без необходимости физического посещения библиотеки. РГБ, как оператор НЭБ, приняла на себя все вопросы лицензирования и расчетов с правообладателями по модели оплаты за факт использования. Для пользователей доступ к библиотеке электронных книг абсолютно бесплатный, достаточно авторизоваться через портал «Госуслуги», – сказал Дуда.

Российская государственная библиотека является одной из крупнейших в мире национальных библиотек. В ее стенах хранится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем фондов превышает 47 млн единиц хранения, из них около 3 млн – особо ценные издания и документы.

Источник: PRO-BOOKS.RU

Comments

© 2002-2019 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 14 ноября 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт