Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

околоКнижные новости

В Госдуме возникла идея освободить от значка «18+» русскую классическую литературу.

Обсуждение этой идеи состоится на этой неделе, сообщает «Парламентская газета». Оно пройдет в рамках рассмотрения законопроекта о поправках в ФЗ О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Сейчас библиотекари при выдаче книг с маркировкой «18+» часто требуют у читателей паспорта, чтобы проверить возраст. Считается, что это оберегает юных книголюбов от произведений, в которых содержатся сцены сексуального насилия, убийств и употребления наркотиков.

Предполагается, что проверка возраста станет обязательной, а продавцы книг и библиотекари смогу проверять паспорт вполне легально. Кроме того, Минкультуры получит право определять порядок размещения книг в библиотеках, в которых детские и взрослые отделы располагаются в одном помещении.

Закон о защите детей вступил в силу 1 сентября 2012 года. Именно тогда была введена возрастная маркировка «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Затронула она не только книги, но и книги, и музыкальные альбомы.

Однако вскоре выяснилось, что значки «18+» получили считающиеся классикой «Тихий дон» и стихи Владимира Маяковского, порой употреблявшего обсценную лексику.

Единоросс Александр Шолохов, внук автора «Тихого дона», отметил, что правоприменение оказалось впереди тех задач, которые ставились законом. Он добавил, что это не его частное мнение, а позиция всей Думы и заодно книготорговцев с книгоиздателями.

Выяснилось, что только одна из маркировок – запрещающая. Та, что «18+». А вот остальные рекомендательные.

Коллега Шолохова по партии Елена Ямпольская, возглавляющая думский профильный комитет, ранее заявила, что ратует за отмену части маркировок («6+», «12+»).

Зам Ямпольской Сергей Шаргунов, современный русский писатель, отметил, что это солидарная позиция всего комитета. По его словам, ограничения в литературе не должны превращаться в бред. Он отметил, что золотой фонд русской литературы нужно освободить от требований по возрастной маркировке.

Сейчас закон полностью запрещает в детских книгах оправдание жестокости, призывы употреблять наркотики и алкоголь, пропаганда нетрадиционных отношений и др.

Вместе с тем дети до 6 лет могут читать книжки, в которых описано насилие («Красная Шапочка», «Синяя борода» и подобные им сказки). После 6 лет допустимы истории, в которых встречаются болезни или катастрофы (пример – сказка Оскара Уайльда «Принц и ласточка»). Правда, важно, чтобы описания вышеперечисленного не были натуралистичными.

После 12 лет детям можно читать произведения, в которых есть флирт, ухаживания и невинные объятия. Поэтому «Лёгкое дыхание» Ивана Бунина может быть маркировано и как «16+», и как «18+», а вот «Лолита» Владимира Набокова – только «18+».

Источник: BOOKMIX

Comments

Библиотека-музей В. П. Астафьева в селе Овсянка и Централизованная библиотечная система Дивногорска (Красноярский край) при информационной поддержке Российской библиотечной ассоциации и участии Секции по чтению РБА проводят Всероссийский конкурс «Голос эпохи» на лучшее мероприятие библиотек к 95-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева (1924–2001): юбилей будет отмечаться 1 мая.

Цель Конкурса — активизация работы библиотек по привлечению различных категорий населения к чтению произведений В. П. Астафьева. Задачи:

  • расширение читательской аудитории В. П. Астафьева;
  • стимулирование деятельности библиотек по совершенствованию форм популяризации творческого наследия писателя;
  • повышение качества и разнообразия проводимых мероприятий, выявление инновационных форм и методов популяризации жизни и творчества В. П. Астафьева;
  • развитие творческого потенциала и повышение профессиональной компетентности библиотекарей.

К участию приглашаются библиотеки всех систем и ведомств, расположенные на территории Российской Федерации. Конкурс проводится в четырёх номинациях:

  • «Лучшее мероприятие для детей и подростков (6–14 лет)»;
  • «Лучшее мероприятие для молодёжи (15–30 лет)»;
  • «Лучшее мероприятие для взрослых (31 год и старше)»;
  • «Лучшее мероприятие для людей с ограниченными возможностями».

Приём работ на Конкурс осуществляется с 15 апреля по 31 декабря 2019 года по электронной почте Библиотеки-музея В. П. Астафьева Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (просим указать тему письма: На конкурс «Голос эпохи»). С требованиями к содержанию и оформлению заявок и презентационных материалов можно ознакомиться в Положении (скачать, в приложении — форма заявки).

Контактная информация:

Надежда Яновна Артамонова, директор Библиотеки-музея В. П. Астафьева, координатор конкурса: 8 (39144) 2-76-30, 8-923-283-96-16

Любовь Геннадьевна Карзникова, заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки г. Дивногорска: 8 (39144) 3-71-20.
 

Оргкомитет Конкурса

Comments

В России раньше других начали писать специально для детей

2 апреля отмечается Международный день книги, приуроченный ко дню рождения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Праздник ведёт свой отсчёт с 1967 года, но сами детские книги появились куда раньше.

До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. В первую очередь в ходу была Библия. В итоге западные страны прошли долгий путь примерно в два века, пока для детей не начали писать целенаправленно.

В России же ещё в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали Пушкин, Аксаков, Шишков, Погорельский и другие.

В 21 веке детская литература — это целое отдельное направление в литературе. И каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника — Международного дня детской книги.

Источник: BOOKMIX

Comments

Все московские библиотеки перейдут к 2021 году на единый читательский билет, сообщили «РГ» в Дирекции по развитию культурных центров. Сейчас он «ходит» уже в половине читален города.

Единые читательские, напомню, впервые пришли в Москву в прошлом году. Тогда же их и начали выдавать читателям. Сейчас электронными билетами пользуются более 86 тысяч человек. От «бумаги» уже отказались свыше 170 библиотек в пяти административных округах столицы. Больше всего читален, которые перешли на билеты нового образца, расположено на востоке и севере города. К примеру, новые технологии пришли в библиотеки имени Вознесенского, Лермонтова и Горького. Полный список, который будет регулярно дополняться, можно найти на портале «Библиогород».

В этих читальнях всем, кто пришел за книгой впервые, пластиковые карты выдают сразу. Обменять бумажные документы на новые тоже нетрудно. Чтобы получить единый читательский, достаточно прийти с паспортом в библиотеку. Процесс оформления не отнимет больше десяти минут, утверждают собеседники «РГ». При этом новый билет, если так удобнее, можно записать на социальную карту москвича. С помощью электронного билета москвичи смогут брать книги в одной библиотеке, а сдавать — в другой, поближе к дому или месту работы. Такая возможность у горожан появится в ближайшее время, пояснили в Дирекции по развитию культурных центров. А в будущем у читателей появится и свой личный кабинет. 

Текст: Сергей Жуков/РГ 
Подробнее на livelib.ru

Comments

9–10 апреля 2019 года в Российской государственной детской библиотеке пройдёт Всероссийский семинар для специалистов библиотек, обслуживающих детей, который будет посвящён теме «Библиотека для детей в современном медиапространстве» и организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Основные темы для обсуждения:

  • роль библиотек в информационном медиапространстве;
  • проблемы поддержки и продвижения детского чтения в цифровую эпоху;
  • новые технологии в практике библиотек, обслуживающих детей;
  • основные тенденции и перспективы развития медиаобразования в России.


В программе мероприятий семинара предполагаются выступления ведущих специалистов в области инновационно-проектной деятельности библиотек, обслуживающих детей, профессионалов в сфере медиа и цифровых компетенций, представителей общественных и издательских организаций, учреждений культуры и образования, СМИ. Также предусмотрены круглые столы, мастер-классы, дискуссионные площадки и специальные мероприятия.

Приглашаем вас принять участие в работе семинара и выступить с сообщениями и докладами по темам: медиатехнологии в практике детских библиотек; взаимодействие библиотек и СМИ в продвижении детского чтения; детская библиотека в интернете: официальные сайты и социальные сети.

О своем участии просим сообщить до 1 апреля 2019 года, заполнив регистрационную форму. Темы и тезисы выступлений просим направлять до 3 апреля 2019 года по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Зарегистрировавшиеся специалисты получат материалы семинара и сертификат участника.

Транспортные и командировочные расходы — за счет средств направляющей стороны, регистрационный взнос не взимается.

Контактная информация:

Научно-методический отдел Российской государственной детской библиотеки: 8 (499) 230-00-93 (доб. 239); Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Подробная информация о семинаре доступна на сайте Российской государственной детской библиотеки.
 

Оргкомитет Семинара

Comments

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 апреля 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт